2015年10月8日

米粉パン開発企業プロジェクト☆カフェ・パティシエ科

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これは、”お茶漬け”を使った新しいパンです

カフェ・パティシエ科の製パン専攻の2年生は先日、企業プロジェクトの最終プレゼンに挑みました
IMG_4274仙台コミュニケーションアート専門学校の特徴的な授業内容でもある企業プロジェクトは、
実際にお店から、商品開発の提案を受け、学生がテーマに沿った商品を作ります

今回のテーマは、”米粉を使った生地を使用して、秋をイメージした商品開発”

IMG_6068=米=さんま
宮城ならではの秋をイメージして、サンマの塩焼きを大葉やチーズと重ねて焼いたパンなんて、初めて
IMG_4268サクサクに焼いたラスクのようなパンと、女性が大好きなカボチャを合わせたスイーツのような作品
カフェのメニューにあったら嬉しいですよね
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最終プレゼンというのは、実際に商品として販売して頂けるよう自分の作品をアピールする大舞台のことを指すのです
IMG_4270初めて参加する1年生、この日は裏方として活躍してくれました。
IMG_4306いよいよ始まります。緊張の面持ちの2年生メンバー
IMG_4282IMG_4299IMG_4287IMG_4284審査員の方々を前に個人戦です。緊張しないわけがありません
IMG_4288なんと、この日は審査員として、卒業生の先輩が来て下さいました
IMG_4300その先輩の働いているお店からの依頼ということもあって、鋭い質問が飛んできます

IMG_4305IMG_4279結果発表!!
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IMG_4264優勝はディフェンディングチャンピオンのUさんの”すき焼きパン”
2冠達成です。
IMG_4260IMG_4309準優勝は、Sさん。ゆずの香りと、ポン菓子のアイディアが高く評価されました。
IMG_6050そして、紫芋でスイートポテトを作り、生地で包み、焼き上げる際に生じた隙間を利用して生クリームを詰めるという技術の高さを支持されたO君が審査員特別賞を受賞しました。
IMG_4312今回、ご依頼下さった服部コーヒーフーズ株式会社 カフェ・デリーナ様 https://www.hattori-cf.co.jp/shop.html#del
店頭に並ぶ日が決まり次第、またご報告いたします。
その時は、是非、ご賞味くださいませ。

ご飯より、パンの消費量が増えてしまった近年の日本では、
粉にしたお米を使って利用価値を高めるパティシエ(お菓子屋さん)や、ブーランジェ(パン屋さん)、シェフ(料理人)のアイディアがとても求められています。

IMG_4319学生の豊かな感性を、審査員の方々に評価していただきました

IMG_4340応援に来て下さったS先輩とR先輩と、完成までご指導頂いた櫻井先生と一緒に記念撮影

お疲れさまでした






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