2015年10月22日

調理師科☆かまぼこ料理コンテストグランプリ受賞

IMG_6708こんにちわ
先日行われた”かまぼこ料理コンテスト”の2次審査の様子をお届けします

調理師科、カフェ・パティシエ科は在学中に様々なコンクールに挑戦しています
過去には、大郷町の特産品を使って丼メニューを考案するコンクールや、乳製品コンクール、お魚料理コンクール等にも出品しました。
自分達のスキルを他にアピールするチャンスです。

“かまぼこ料理コンテスト”とは、宮城県仙台地方振興事務所が主催し、
生産量第1位を誇っていた宮城県のかまぼこが、震災以降 第4位まで落ち込んでしまったことを受け
首位奪還に向け、かまぼこの消費量アップに繋がるような料理のレシピ開発 というものでした。

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1次審査の通過という報告を受けた日から、彼らの戦いは始まりました
IMG_6718試作を繰り返し、味の改良や手順を確認しながらチームワークを高めていきました
IMG_6721IMG_6720練習の甲斐もあり、本番では審査員の方々が“さすが、料理人を目指しているだけある”と褒めて下さるほど手際よく調理を進めていきました

IMG_6719IMG_6714IMG_6724審査員の方々が、入れ替わり立ち替わり作業工程をチェックしにいらっしゃいます
緊張しないはずがありません
IMG_6731112作品から選ばれた5作品の考案者は皆さん、女性
緊張しないはずがありません

IMG_6732お。気づいた
IMG_6734見て下さい。この余裕。流石、SCAの学生は肝が据わっていらっしゃる。
IMG_6736応募したのは宮城ならではの食材をたっぷり使った“仙臺メンチ”というメンチカツです。
曲がり葱とお米(ひとめぼれの玄米)と角切りにした笹かまを仙台味噌で味付けし、豚肉に混ぜ合わせ
まん丸に形作って揚げました。

IMG_67571時間の制限時間内で作りあげ、作品は審査会場に運ばれました。
次は、作品紹介のプレゼンテーションです。↑は、本番用の原稿
IMG_6740順番は4番目。
IMG_6746実際に、試食審査の様子を見るのはドキドキするものです
IMG_6752いよいよ出番です。
原稿には無いアドリブを交えながらスピーチするあたり、流石SCAの学生です。
思う存分アピールしました
IMG_6759一旦会場を離れ、審査結果を待つ間、他の参加者の方々と談笑。
SCAキャリナリ―のコンセプトである“食が繋ぐ人との絆”はこんな形でも縁を広げてゆくのですね

IMG_6755かまぼこのテリーヌと、かまぼこのチーズケーキ  アイディアが素晴らしいです

結果発表~~~
IMG_6764グランプリ受賞。イエーイッ!!
IMG_6771新しい仙台グルメに仲間入りする日も来るでしょうか??
頑張った事が、結果に結び付く事はなかなか無いことかも知れませんが
それでも、やってみなけりゃわからないのです。
わからないから、オモシロいんじゃないでしょうか?
挑戦した結果のグランプリ。誇っていい事だと思うのです。おめでとう~~~
IMG_6767仙臺メンチ、かまぼこ料理コンテストグランプリ受賞記念

次回11月20日(金)に行われるショップ演習にて、限定販売致します
是非、御賞味下さいませ~。




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