2020年3月20日
ポテチでプロの技!! ポテチ・ヴィシソワーズ
こんにちは
入学事務局の庄司です
本日は身近なお菓子を使って作る料理のレシピをご紹介します
「ポテチ・ヴィシソワーズ」
材料
ポテトチップス 80g
(今回はCalbeeポテトチップスうすしお味使用)
牛乳 350cc
生クリーム(動物性)100cc
塩 適量
胡椒 適量
トッピング(飾り)
バージンオリーブオイル 粗目黒胡椒
又はパセリorあさつき
作り方
1・ポテトチップスを牛乳と一緒にミキサーで攪拌して混ぜ合わせる。
2・1をボウルに移して生クリームを少しづつ加える。
3・スープの味を見てうすく感じれば塩胡椒で味を調える。(良く冷やすこと)
4・器にスープを注ぎ、バージンオリーブオイル、粗目の黒胡椒をトッピングすることで
フレンチレストランで提供されるスタイルに仕上げました。
ポイント
・ポテト薄型の味のあっさりタイプを使用する。(コンソメ味・オニオン味でも可能)
・カップ(器)に注ぎ電子レンジで温めることで又ポテトの香り際立つポタージュに仕上がります。
ポテチの味がしっかりしながらも、罪悪感が少ないというお得な一品
身近なお菓子でもホテルのような本格的な味をお家で再現できます
是非作ってみてくださいね
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