2020年4月29日

【高校生の皆さんへ】おうちで出来る進路研究♪-入学事務局 庄司先生より-

新型コロナウイルスの影響をめぐり、

仙台カフェ・パティシエ&調理専門学校では、

何らかの形で皆様を応援したいと考えました。

カフェ・パティシエ科、調理師科の先生をはじめ学校職員から

業界・仕事・進路の情報を発信させて頂ければと思います。

よろしければご覧ください。

今回は入学事務局 庄司先生からのメッセージです

――――――――――――――

こんにちは!

入学事務局の庄司です

もうすぐ4月も終了あっという間に5月ですね

新型コロナウィルスの影響もあり、進路研究に苦戦している…という方も多いかと思います

そんな今だからこそ、こんなことを準備しておいたほうが良い!ということをご紹介させて頂きます


まずSTEP1

行きたい分野は決まってますか

仙台カフェの場合、パティシエ、ブーランジェ(パン職人)、

カフェ・バリスタ、調理師などの食の分野を学ぶ学校です

自分が何をやりたいのかをインターネットやSNSで検索して見つけてみましょう


STEP2

どの学校にする

食の分野の学校といってもたくさんの学校があります

何年間通う?どんな授業がある?先生は?学校の場所はどこ?

学費は?資格は?就職は????

学校によって学べる内容は全然違います


ちなみに仙台カフェは

食材づくりから栄養・健康までを学ぶ「人づくり」の学校です



学校で野菜を育て、その野菜を使って調理技術を学ぶことが出来ます



まずは気になる学校の情報をHP検索!資料請求!

そして資料を読んでみましょう

ここで解決することもたくさんありますよ

HPはこちらから

https://www.s-culinary.ac.jp/


STEP3

実際に話を聞いてみよう

オープンキャンパスに行って話を聞くことが難しいとき、仙台カフェでは様々な方法で進路相談が出来ます

LINEやオンライン個別相談会では家にいながら

スタッフに相談が出来るんです

HPや資料を見てわからなかったことは実際にスタッフに聞くことで解決します

オンライン個別相談会はこちら

https://www.sendai-com.ac.jp/culinary/event/e-online.html


STEP4

この学校にしようと決まってきたら入試の準備です

募集要項の中に入試に必要なものは揃ってます


宮城県の専門学校の入試はAO入試7/1からエントリー開始です

 

様々な入試の方法がありますが、仙台カフェではすべての選考内容は面接と作文です

作文の内容は

「あなたはなぜ本校を志望しましたか?」

「あなたの将来の夢はなんですか?」です

学校ですぐに先生に見てもらえるように今のうちから下書きを書いておきましょう

仕上がったらその内容を口頭でも話せるようにしっかり頭にいれます

あとは笑顔の練習面接で大事なのは第一印象

食の業界はお客様とのコミュニケーション、笑顔がとても大切です

私緊張しいで笑顔なんで苦手…。となってしまった人も、

日ごろから顔の筋肉をほぐしてマッサージをして、笑顔の練習をしてみましょう

継続は力なり意識するだけでも変わりますよ

高校の先生に面接の練習をおねがいするのもお忘れなく


ここまで準備ができましたらバッチリ

落ち着いたら学校に遊びにきてください

毎日暗いニュースばかりで不安は募りますが、今出来る準備をしておいて万全の体制で臨みましょう

進路選択でどうして良いかわからない、困っている…

そんなときはいつでも相談してください

仙台カフェは食の業界で働きたいみなさんの夢を応援します


・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・

学校に関する詳しい情報は

学校案内(パンフレット)にたくさん掲載しております

入学をご検討されている方で、まだお手元にない方は、

是非、資料をご請求してみてください

[資料をご希望の方はこちらから]

仙台カフェ・パティシエ&調理専門学校で

好きを仕事にして あなたらしく活躍しましょう!

・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・


記事一覧
月を選択