イベント告知

3年制

専門士 | 食健康・流通IT科
※2023年4月食健康テクノロジー科より学科名称変更予定

製パン・天然酵母専攻

時代に合わせた知識力と技術力を備えたパン職人へ

パン技術の基礎から応用までを幅広く学びながら、商品開発やECサイト運営まで
実践的なスキルを身につけます。技術だけでなく、素材に関する知識や、作った商品を市場に売り出す力を養います。
業界が求めるスキルを身につけた、即戦力となる人材へ。

目指せる職業

  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • パン販売員
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • カフェスタッフ

食材づくりから栄養・健康までを学び、
人を幸せにすることが
できる料理人や、
パティシエパン職人
オーナーを育成する

  • 1年次

    実践教育を通じて技術・
    知識・スキル・創造力を学ぶ

    あなたの「好き」を伸ばすために、プロの講師からそれぞれの専門技術・知識をとことん学びます。技術を通して、豊かな創造力を高めます。

  • 2年次

    豊かな創造力で学びを形に

    1年次に学んできたことを活かし、オリジナルメニュー開発や、プレゼンテーション力を高め、お客様から選んでいただける商品開発を実践すると同時に、栄養・健康にも配慮し、安心安全をお客様に届けるための食材づくりまで学びます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    これまでに培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力、企画力、プレゼンテーション力、マーケティング力、マネジメント力を磨く実践教育です。

専門士とは…

専修学校の専門課程の修了者は大学編入制度も利用できます。

3年間で専門士
[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700 時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学編入制度も利用できます。

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
パン職人に必要な技術や知識を、基礎から応用まで
徹底して学び、食材・素材の知識も身につけます。
さらに、テクノロジー活用を通じたスキルなど、
次世代のパン職人に必須の4つのポイントも学んでいきます。

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

製パン技術の基礎応用を実践的に学び、
商品開発や大量製造技術、基礎技術を経て、
高度技術習得を目指します。
製菓・調理技術も習得。テクノロジー活用での
Web・SNS運営まで、次世代パン職人に必要な
スキルを網羅します。

  • 製パン実習

    現場で求められる技術を基礎から応用までしっかり身につけます。反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます。

  • 企業プロジェクト(商品開発)

    パン業界と連携して商品開発を実施。流行やお客様のニーズを捉えて、業界で今必要なクリエイティブ思考を習得します。

  • 大量製造

    美味しいパンを作るのはもちろんのこと、プロの現場で求められる、早くて正確な大量製造技術を、3年をかけて磨きます。

  • ECサイト運営・販売/動画制作

    テクノロジーを活用して、ECサイトでの販売スキルや運営マネジメントスキルを磨いていきます。

  • 洋菓子/調理/カフェ実習

    菓子パン・調理パンから流行のパンまで、開発・製造の専門技術を習得。現場が求める技術と知識を幅広く身につけます。

  • 食材・素材研究

    食材・素材を知り、それを最大限に活かした、パンづくりに必要な知識を学びます。食材づくりや素材研究を実践します。

産学連携プロジェクト

売れる商品づくりを学ぶ

企業からの課題に学生たちが取り組む授業。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選び
やコストに配慮しながらメニューを開発します。
中には商品として採用され、実際に店頭で
販売されます。より実践的に学べる授業です。

講師紹介

現役トッププロから学ぶ

業界第一線で活躍するプロがあなたの先生です。
プロから学びプロを目指しましょう。

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