パティシエ・ショコラティエ分野 Patissier & Chocolatier

「食×農業」「食×テクノロジー」「食×ブライダル」製菓・調理技術に新たな学びをプラスする事で、新しい食の業界への扉が開きます!

製菓・調理の技術に加え、ブライダルに関する技術・知識、お客様の望むものを調理し提供できるチカラ。
ITを駆使した農作物の生産・流通・管理の知識など、これまでにない新業界への就職の選択肢を広げる事ができます。

3年制 食農ビジネス&IT専攻(2021年4月設置予定)

  • 農業を学び、ITを駆使する事で、新たな食の業界で活躍しましょう!

    調理方法や包丁使いを基礎から応用まで学び、ITを駆使した、効率よく農作物を作る為の知識・生産方法を身に付けます。料理を作るだけでなく、食材を生み出すところから学ぶ事で、様々な観点でものごとを捉える事が可能に。農作物の生産管理やITを駆使した流通の知識を得る事で、これからの食の業界はもちろん、農業の業界でも求められる人材へと成長できます。

  • 目指せる職業
    • 農家レストラン料理人
    • 農家カフェパティシエ
    • 農家カフェスタッフ
    • 農家レストランパティシエ
    • 農業I T コンサルタント
    • 農業関連企業スタッフ
    • 農作物生産者
    • 農体験プロデューサー など
    〔 主なカリキュラム 〕
    • 農業生産実習
    • 農業IT 演習
    • 調理実習
    • 商品開発
    • WEBマーケティング
    • パソコン演習
    • スマート流通演習
    • 調理理論
    • 栄養学
    • 製菓実習 他

ピックアップ

  • 製菓・調理実習

    農作物の素材の味を活かす製菓・調理の技術を身
    に付けます。

  • 農業生産実習・農業IT 演習

    農作物を効率的に生産する技術と、ITを駆使し、生
    産管理を行なう為の知識を学びます。

  • スマート流通演習

    流通において必要なITの知識を学びます。

3年制 ブライダル&パティシエ専攻(2021年4月設置予定)

  • 製菓・調理の技術とブライダルプランナーの知識を身に付けたブライダルと食のスペシャリストを育てます!

    結婚式で提供される、ウエディングケーキ・デザートなど、様々なお客様のご希望を叶える事の出来る製菓の技術と、フルコースが提供できる調理技術を身に付けます。また、ブライダルプランナーとして進行・演出の基礎を学び、製菓・調理分野だけでなく、プランナーとしてブライダル業界の仕事に携わる事も可能。新郎新婦と長い時間を共有するプランナーだからこそジャンルにとらわれない知識・技術を持ったスペシャリストになる事で、お客様に安心感を与えられる人になれます。

  • 目指せる職業
    • ブライダルパティシエ
    • ホテルパティシエ
    • レストランパティシエ
    • ブライダル料理人
    • ホテル料理人
    • レストラン料理人
    • ブライダルプランナー
    • ブライダルコーディネーター
    • 洋菓子店オーナー
    • レストランオーナー など
    〔 主なカリキュラム 〕
    • 調理実習
    • 製菓実習
    • 商品開発
    • ブライダル基礎
    • ウエディングサービス演習
    • 外国語
    • 調理理論
    • 製菓理論
    • カラーコーディネート
    • ピエスモンテ実習 他

ピックアップ

  • 製菓実習

    ブライダルのあるホテルや結婚式場はもちろんパティスリーでも即戦力として活躍できるレベルの技術・知識を基礎からしっかり学びます。

  • ピエスモンテ実習(アメ細工)

    結婚式で提供されるウエディングケーキの装飾に必要なアメ細工などのピエスモンテ(工芸菓子)について学びます。

  • ブライダル基礎

    ブライダルプランナーとして必要な基礎知識から立ち居振る舞いに至るまで学びます。

  • Open Campus & Event 開催中
  • 学校説明会 & 個別説明会
  • 資料請求
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