イベント告知

食の業界が求める力を
じっくり身につける

3年制

食材づくりから栄養・健康までを
学び、
人を幸せにすることが
できる料理人
や、
パティシエ
パン職人オーナー
育成する

  • 1年次

    実践教育を通じて技術・
    知識・スキル・創造力を学ぶ

    あなたの「好き」を伸ばすために、プロの講師からそれぞれの専門技術・知識をとことん学びます。技術を通して、豊かな創造力を高めます。

  • 2年次

    豊かな創造力で学びを形に

    それまで学んできたことを活かし、オリジナルメニュー開発や、プレゼンテーション力を高め、お客様から選んでいただける商品開発を実践すると同時に、栄養・健康にも配慮した安心安全は食材づくりまで学びます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    それまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力、企画力、プレゼンテーション力、マーケティング力、マネジメント力を磨く実践教育です。

3年間で専門士
[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学編入制度も利用できます。

3年制

食健康テクノロジー科
※2022年4月設置予定

パティシエ&
ショコラティエ専攻

技術力から創造力へ、「ゼロから作品を生み出せるパティシエ」へ

製菓技術の基礎から応用までとことん学びます。「種から植える食材作り」「お客様へ届けるホスピタリティ」「IT&マネジメント」を
身につける事で、自ら育てた食材を活かした商品の開発に加え、その商品をよりたくさんのお客様へ届けられる人材へと成長できます。

目指せる職業

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • カフェパティシエ
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • 洋菓子店オーナー
  • スイーツプランナー
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • お菓子教室講師
  • カフェスタッフ

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
食材作りから始める事で、広がる知識・技術
パティシエ・ショコラティエになる為に
食材作りから学ぶ3つのポイント

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

生ケーキ・焼き菓子・工芸菓子から加工製品まで、
製菓における技術を基礎から応用までとことん学ぶと
共に、素材についての知識を深める事で、美味しさに加え、
安心・安全をお客様に届ける力を身に付けます。

  • 製菓実習

    製菓の技術を基礎から応用まで身につけます。

  • 工芸菓子

    アメ細工・チョコレート細工などをコンテストに出せるレベルまで学びます。

  • 加工技術

    ジャムやレトルトなど食材を活かした製菓の加工を学び、ギフト商品を作れるようになります。

  • WEB演習

    ホームページやSNSの活用方法を学び、自身の作品をマネジメントできる力を磨きます。

  • 健康・栄養

    商品販売に欠かせない栄養表示や栄養成分について学びます。

  • 食材作り

    食材をイチから学ぶことで、食材の活かし方をイチから学びます。



3年制

食健康テクノロジー科
※2022年4月設置予定

製パン&ベーカリー専攻

製パンにおけるすべての技術を身に付けたスペシャリストへ

パンの技術の基礎から応用まで幅広く学び、即戦力として働けるパン職人になるのはもちろんのこと、さらに、SNSやIT&
マネジメントも学ぶことで、自ら商品考案を行い、作った商品を市場に売り出す力を養います。
これからの食業界が求めるチカラを持つ人材へ。

目指せる職業

  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • パン販売員
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • カフェスタッフ

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
食材作りから始める事で、広がる知識・技術
パン職人になる為に食材作りから学ぶ3つのポイント

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

製パン技術と合わせて、食材作りや商品開発に至るまで
学びます。小麦の種類や、粉の種類によって
変わる食感や、仕上がりの違いについても学ぶことで、
より美味しいパン作りを追求する事が出来ます。

  • 製パン実習

    パン作りに必要な技術・知識を基礎から応用まで学びます。

  • 企業プロジェクト

    企業から課題を頂き、そのお店の新商品開発に取り組みます。

  • ショップ演習

    ショップ作りをイチから行ない、お店の運営について学びます。

  • WEB演習

    ホームページやSNSの活用方法を学び、自身の作品をマネジメントできる力を磨きます。

  • 健康・栄養

    健康・栄養を学び、商品作りに活かせる知識を学びます。

  • 食材作り

    食材に関してイチから学び、パン作りに活かします。



3年制

食健康テクノロジー科
※2022年4月設置予定

カフェ総合
マネジメント専攻

カフェを通して、「食の安心・魅力」を伝えられる人へ

カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発までしっかり身につけます。安心・安全をお客様に届ける為の
産地研修から、お店を開いたときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできる
あらゆるチカラを身につけて業界へと送り出します!

目指せる職業

  • カフェオーナー
  • カフェパティシエ
  • カフェメニュープランナー
  • デザート&スイーツプランナー
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • バリスタ
  • パティスリースタッフ
  • カフェスタッフ
  • パティシエ
  • 料理教室講師
  • バーテンダー
  • 創作料理人

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
食材作りから始める事で、広がる知識・技術
カフェスタッフ・バリスタになる為に
食材作りから学ぶ3つのポイント

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

カフェで必要な製菓・製パン・調理・ドリンクの技術の全てを
学びます。食材を学ぶ事で、
美容・健康・栄養など様々な
テーマに沿った、商品開発の実現も可能。将来、起業・開業を
目指す方の為の
授業も充実しています。

  • カフェ調理実習(料理・スイーツ・製パン)

    カフェ分野に必要な、調理技術を幅広く学びます。

  • バリスタ実習

    バリスタマシンを使った、コーヒーを淹れる技術を基礎から応用まで学びます。

  • 商品企画&グッズ制作

    オリジナル商品の開発と、店頭で販売するグッズ制作を行います。

  • 流通・販売&IT演習

    オリジナル商品を自身で販売できるようになる為のITスキルを身につけます。

  • ファーム演習

    食材作りを学ぶことで、お客様へ安心・安全を届けられる知識・技術を身につけます。

  • 起業・開業ゼミ

    自身のリアルな起業・開業計画をイチから作り上げます。



3年制

食健康テクノロジー科
※2022年4月設置予定

農業&創作料理専攻

調理を通して食材の素晴らしさを伝えられる料理人へ

西洋・日本・中国といったベースとなる各国の料理に加え、創作料理・製菓・製パンまで学べる、食のスペシャリストを
目指すコース。食材作りから、その食材を活かした商品開発、流通や販売についても学びます。「料理を作れる人」から、
「料理を通して、食の未来を創造できる人」に!

目指せる職業

  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • 和食料理人
  • 日本料理人
  • 料理教室講師
  • フレンチシェフ
  • 給食調理員
  • フードコーディネーター
  • メニュープランナー
  • 商品開発スタッフ
  • 創作料理人
  • 料理研究家
  • イタリアンシェフ
  • 福祉施設調理員

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
食材作りから始める事で、広がる知識・技術
料理人になる為に食材作りから学ぶ3つのポイント

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

食材の生産から、調理技術まで一貫して学びます。
食材を学ぶ事で、お客様に提供できる料理の
レパートリーの幅が増え、美味しさだけではなく、
安心・安全をお客様に届ける事が可能になります。

  • 調理実習

    食材を活かす調理技術をイチから学びます。(西洋、日本、中国料理)

  • 製菓・製パン&創作料理実習

    お菓子・パン・創作料理まで調理技術のバリエーションを広げます。

  • 商品開発&食品加工

    食材の知識・調理技術を活かし、新商品や加工食品の開発をします。

  • 流通・販売&IT演習

    商品をお客様に届ける為のオンライン上の流通・販売の方法を学びます。

  • 健康・栄養

    調理を通してお客様に健康になって頂く為に、栄養に関する知識を学びます。

  • 産地研修

    実際に食材づくりを営む生産者から直接、生産行程について学びます。

オープンキャンパス・イベント

    • Open Campus & Event 開催中
    • 学校説明会 & 個別説明会
    • 資料請求
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