イベント告知

4年制

高度専門士 | 農業テクノロジー科
※2023年4月農芸テクノロジー科より学科名称変更予定

農食&健康美専攻

栄養・美容に特化した食材知識と調理技術を持つ人材へ

農園から食卓まで(ファーム to テーブル)、農と食を学び、地産地消を推進していくために活躍できる人材を育てます。

目指せる職業

  • 農業カフェスタッフ
  • 農業レストランオーナー
  • 農業園芸生産法人
  • フードコーディネーター
  • 健康・美容メニュー開発者
  • 健康食開発担当者
  • 農作物生産者
  • 農業関連企業スタッフ

「農」「食」「健康」
「テクノロジー」
を通して、
食料・環境問題、地域創生、
観光ビジネス
にチャレンジし、
社会を豊かにする人材を育成する

  • 1年次

    農業・食・環境

    農業と食の社会的な役割と環境や暮らしとの関わりについて、農業実習や地域食文化調査及び分析など、農業と食を通し創造力、人間力を高めていきます。

  • 2年次

    テクノロジーと
    幅広い知識・技術を学ぶ

    Web を活用した商品開発、プロモーションやIoT などのテクノロジー知識を深めると同時に、選択授業で幅広い知識・技術を身につけます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    それまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力・企画力・プレゼンテーション力・マーケティング力・マネジメント力を磨く実践教育です。

  • 4年次

    農業インターン・
    プロジェクトを通して
    実践力を磨く

    3年間で身につけた技術・知識・マネジメント力を実践で発揮する場を設け、卒業後を見据えた対応力・応用力を磨きます。

高度専門士とは…

大学卒業の「学士」と同等とみなされ、
大学院進学も可能になります。

4年間で高度専門士
[ 総合力をさらに磨く ]

修業年限が4年以上で、総授業時間数が3,400 時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学卒業の「学士」と同等とみなされ、将来、大学院進学も可能になり、将来の幅が広がります。

学びの特徴

4年制で広がる食の未来
食材を学ぶことから得られる知識で、
お客様に健康を届けられる力を身につけます。
自ら育てた食材の魅力を発信し、その調理法を学ぶことで、
農と食の分野両面で活躍できる人材へと成長できます。

ピックアップ授業

4年間だからここまで学べる

食材の栽培・調理や加工の技術・栄養・健康について
基礎から応用まで学ぶことで、
安心・安全をお届けすると共に、内からも外からも、健康的で
美しくなって頂くための知識・技術を身につけます。

  • 健康・栄養講義

    食材の持つ、栄養や健康を学び、その知識をお客様に届けられる人材になるために必要な知識を学びます。

  • 商品ブランディング

    栽培した素材をベースに加工・商品化について学びます。

  • 調理実習・加工実習

    食材の特性を活かした、調理・加工の技術を学びます。

  • 農園実習

    農園での実習を通して、食材のあらゆる特性の知識を学びながら、安心・安全な食材づくりに取り組みます。

  • Web流通

    オンラインを活用した、流通・販売方法を学び、商品を宣伝・販売するために必要な知識を学びます。

  • 商品開発・演習

    フード・スイーツ・アロマの幅広い商品化スキルを習得。企業と連携した商品開発を行い、即戦力となる人材を目指します。

農業×テクノロジーの新しい世界

アグリテックを学ぶ

Agritech(アグリテック)とは農業(Agriculture)と
テクノロジー(Technology)をかけあわせた言葉です。
従来の農業に加え、テクノロジーを企業と共に学ぶことで
「農業の効率化」と、「ノウハウの可視化と分析」、
さらには「農業従事者の働き方の改善」など
次世代の力を身につけていきます。

講師紹介

現役トッププロから学ぶ

業界第一線で活躍するプロがあなたの先生です。
プロから学びプロを目指しましょう。

オープンキャンパス・イベント

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