イベント告知

3年制

食健康テクノロジー科
※2022年4月設置予定

パティシエ&
ショコラティエ専攻

技術力から創造力へ、「ゼロから作品を生み出せるパティシエ」へ

製菓技術の基礎から応用までとことん学びます。「種から植える食材作り」「お客様へ届けるホスピタリティ」「IT&マネジメント」を
身につける事で、自ら育てた食材を活かした商品の開発に加え、その商品をよりたくさんのお客様へ届けられる人材へと成長できます。

目指せる職業

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • カフェパティシエ
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • 洋菓子店オーナー
  • スイーツプランナー
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • お菓子教室講師
  • カフェスタッフ

食材づくりから栄養・健康までを
学び、
人を幸せにすることが
できる料理人
や、
パティシエ
パン職人オーナー
育成する

  • 1年次

    実践教育を通じて技術・
    知識・スキル・創造力を学ぶ

    あなたの「好き」を伸ばすために、プロの講師からそれぞれの専門技術・知識をとことん学びます。技術を通して、豊かな創造力を高めます。

  • 2年次

    豊かな創造力で学びを形に

    それまで学んできたことを活かし、オリジナルメニュー開発や、プレゼンテーション力を高め、お客様から選んでいただける商品開発を実践すると同時に、栄養・健康にも配慮した安心安全は食材づくりまで学びます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    それまで培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力、企画力、プレゼンテーション力、マーケティング力、マネジメント力を磨く実践教育です。

3年間で専門士
[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学編入制度も利用できます。

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
食材作りから始める事で、広がる知識・技術
パティシエ・ショコラティエになる為に
食材作りから学ぶ6つのポイント

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

生ケーキ・焼き菓子・工芸菓子から加工製品まで、
製菓における技術を基礎から応用までとことん学ぶと
共に、素材についての知識を深める事で、美味しさに加え、
安心・安全をお客様に届ける力を身に付けます。

  • 製菓実習

    製菓の技術を基礎から応用まで身につけます。

  • 工芸菓子

    アメ細工・チョコレート細工などをコンテストに出せるレベルまで学びます。

  • 加工技術

    ジャムやレトルトなど食材を活かした製菓の加工を学び、ギフト商品を作れるようになります。

  • WEB演習

    ホームページやSNSの活用方法を学び、自身の作品をマネジメントできる力を磨きます。

  • 健康・栄養

    商品販売に欠かせない栄養表示や栄養成分について学びます。

  • 食材作り

    食材をイチから学ぶことで、食材の活かし方をイチから学びます。

オープンキャンパス・イベント

    • Open Campus & Event 開催中
    • 学校説明会 & 個別説明会
    • 資料請求
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