2014年12月6日

カフェ校外実習 IN Green Life Coffee Roaster

今日の主役は カフェ・パティシエ科の1年生

先日、みんなでいつもの実習室を抜け出して、

コーヒーの勉強をしにカフェに行きました

20141201_000_2

この、赤い機械 カッコいいです

20141201_003

コーヒー豆を焙煎(ばいせん)するための機械。

20141202_000

生のコーヒー豆が・・・

20141201_001

こうなって・・・

20141201_002

こうなるんだなわかるかな?小さな窓を覗いてごらん

20141201_007

豆が熱で少しずつ膨らんで

ゆっくり色づいていきます。

パチパチの音が終わると、イイ香りがするんですよ~

20141202_002

学生のメモを覗き見しましょう。

20141202_003

焙煎後の豆を一つ一つ手作業でチェックしたり・・・

20141201_008

香りを確かめたり・・・

20141201_009

実際に味を確かめたり・・・

20141201_010

さまざまな工程を経て、コーヒーが飲み物に変わることを知ったのです。

サイフォンで淹れるコーヒーと

20141201_011

ドリップで淹れるコーヒーの味の違いは
20141201_012

飲んでみなければわからないのです。
Img_0609

コーヒーの魅力に気付き始めたばかり。

まだまだ知りたいことがたくさんあるようです

20141201_014

ここでクイズです!!

これはなんでしょう~っっか!??

20141201_006

20141202_001

気になりますか~?気になりますよね~??

正解は・・・12月14日の まるごとカフェ体験で!!

是非、学生にお尋ねください。

20141201_015

もっともっと詳しくご説明致しますよ

20141201_016

今回、お邪魔したお店はこちらhttps://www.hattori-cf.co.jp/shop.html#dd

フレンチの実習講師で来てくださっている桝澤先生、ありがとうございました

記事一覧
月を選択