イベント告知

3年制

専門士 | 食健康・流通IT科
※2023年4月食健康テクノロジー科より学科名称変更予定

パティシエ&
ショコラティエ専攻

基礎から応用技術まで、
業界が求める商品開発力も身につきます

製菓技術の基礎から応用まで、3年間を通して徹底的に学びます。「食材・素材の知識」「お客様へ届けるホスピタリティ」
「Web・SNS運営」を学びながら、食材を活かした商品開発も実践します。商品を安心・安全にお客様へ届ける人材へと成長し、
即戦力を目指します。

目指せる職業

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • カフェパティシエ
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • 洋菓子店オーナー
  • スイーツプランナー
  • ブライダルパティシエ
  • レストランパティシエ

食材づくりから栄養・健康までを学び、
人を幸せにすることが
できる料理人や、
パティシエパン職人
オーナーを育成する

  • 1年次

    実践教育を通じて技術・
    知識・スキル・創造力を学ぶ

    あなたの「好き」を伸ばすために、プロの講師からそれぞれの専門技術・知識をとことん学びます。技術を通して、豊かな創造力を高めます。

  • 2年次

    豊かな創造力で学びを形に

    1年次に学んできたことを活かし、オリジナルメニュー開発や、プレゼンテーション力を高め、お客様から選んでいただける商品開発を実践すると同時に、栄養・健康にも配慮し、安心安全をお客様に届けるための食材づくりまで学びます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    これまでに培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力、企画力、プレゼンテーション力、マーケティング力、マネジメント力を磨く実践教育です。

専門士とは…

専修学校の専門課程の修了者は大学編入制度も利用できます。

3年間で専門士
[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700 時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学編入制度も利用できます。

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
3年制教育で、業界が求める
パティシエ・ショコラティエに必要な技術や知識を、
基礎から応用まで徹底して習得します。
さらに、テクノロジー活用を通じたスキルなど、
次世代のパティシエに
必須の4つのポイントも学んでいきます。

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

製菓技術の基礎・応用を実践的に習得。アメ細工などの
工芸菓子、
ショコラティエ必須技術を幅広く学び、商品開発を
手掛けます。テクノロジー活用でのWeb・SNS運営まで、
次世代パティシエに必要なスキルを網羅して身につけます。

  • 製菓実習(基礎・応用)

    現場技術をゼロから応用まで習得。反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます。

  • 工芸菓子実習(基礎・応用)

    世界大会受賞歴を持つパティシエや現役トップシェフから、アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工などを直接学びます。

  • チョコレート実習(基礎・応用)

    パティシエやショコラティエに必要な、チョコレートなどの素材やその製法の知識と技術を、ゼロから学びます

  • 食材・素材研究

    食材・素材を知り、それを最大限に活かした、菓子づくりに必要な知識を学びます。食材づくりや素材研究を実践します。

  • 実習全般

    1人1台のタブレットでレシピ記入・制作から動画記録まで行い、技術やDXに対応できる学びを提供します。

  • 商品企画&グッズ制作

    オリジナル商品の開発と、店舗で販売するグッズ制作を行います。

産学連携プロジェクト

売れる商品づくりを学ぶ

企業からの課題に学生たちが取り組む授業。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選び
やコストに配慮しながらメニューを開発します。
中には商品として採用され、実際に店頭で
販売されます。より実践的に学べる授業です。

講師紹介

現役トッププロから学ぶ

業界第一線で活躍するプロがあなたの先生です。
プロから学びプロを目指しましょう。

オープンキャンパス・イベント

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