人気・有名店から一流ホテルのシェフやパティシエが直接指導。
基礎から学ぶのはもちろん、応用までしっかり学べます。

  • 調理
    楽・食・健・美
    -KUROMORI-
    オーナーシェフ

    黒森 洋司先生

    中国料理 担当
    Profile

    西麻布の「香港ガーデン」で、香港出身の師匠から広東料理・広東点心を学ぶ。28歳で広東料理の名店「福臨門魚翅海鮮酒家」において、同グループ初の日本人料理長に就任。以後数店を渡り歩き、震災後の2011年【料理人としての復興支援】を模索しながら仙台に移住。2014年11月「楽・食・健・美-KUROMORI-」を開店。2018年には農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」のブロンズ賞を宮城県で初めて受賞。

  • 調理
    MOF(国家最優秀職人賞)
    ファイナリスト

    ダニエル・マルタン先生

    フランス料理 担当
    Profile

    パリのレストラン「カルベ」(ミシュラン一つ星)料理長、パリ「マキシム」(当時三つ星)副料理長、銀座「マキシム・ド・パリ」料理長、代官山「ル・コルドンブルーパリ東京校」校長兼主任教授、アジアパシフィックオーストラリア地区副社長を歴任、1990年にはMOF(国家最優秀職人賞)のファイナリスト。商品の監修なども行うフランス料理シェフ。

  • 製菓
    ザ・キャピトルホテル東急
    シェフ パティシエ

    安里 哲也先生

    製菓 担当
    Profile

    日本最大の製菓業界を代表するイベント、2009年「ジャパンケーキショートップオブパティシエ」優勝。
    ザ・キャピトルホテル東急のシェフパティシエとして、日本洋菓子協会連合会指導員なども歴任。

  • 製パン
    メゾンカイザー仙台
    代表取締役

    小島 賢二先生

    製パン 担当
    Profile

    パリにあるブーランジェリー、『エリックカイザー』と同じ製法でパンを作り、基本理念として『パンのある素敵な食卓をお客様と共に』を追求しながら、お客様とのコミュニケーションを大切にするお店。仙台市内には泉パークタウンタピオ店、三越店、PARCO2店の3店舗がある。

  • 製菓
    元ホテルオークラ
    シェフパティシエ

    髙橋 勝彌先生

    製菓 担当
    Profile

    仙台市内のパティスリーで修業後、パリのホテル、レストラン、パティスリー等で研修を重ねる。帰国後、ホテルオークラ神戸、ホテルオークラ東京の製菓長を歴任。
    また、沖縄サミットで各国首脳陣のデザートや赤坂迎賓館や首相官邸のデザートを担当されるなどの経歴を持つ、日本を代表するシェフパティシエ。

  • 調理
    渋谷エクセルホテル東急
    総料理長

    白幡 健先生

    フランス料理 担当
    Profile

    キャピトル東急ホテル入社後、京都エクセルホテル東急総料理長を経て、現在の渋谷エクセルホテル東急の総料理長に就任。

  • 調理
    内閣府認定公益社団法人
    全日本司厨士協会関東総合
    地方本部宮城県本部 会長

    鹿野 佐一先生

    フランス料理 担当
    Profile

    フランス、ドイツ、イタリアなどヨーロッパ各地で修業経験を持ち、東北で唯一、トック・ドール料理コンテストや技能五輪などのプロの料理コンクールでの審査委員の資格を持つ。 

  • 調理
    ホテルレオパレス仙台
    トラットリア・クチーナ・
    オランジェリー 料理長

    瀬戸 正彦先生

    イタリア料理 担当
    Profile

    平成28年度「食材王国みやぎ」地産地消部門で大賞を受賞。現在、ホテルレオパレス仙台の料理長を務め、四季を通じて厳選された地産地消の豊富な食材と、イタリア産シーズニングのコラボレーションが生むイタリアテイストの調理を提供。

  • カフェ
    料飲
    日本ソムリエ協会認定ソムリエ
    ドイツワイン協会連合会認定ケナー
    英国WSETアドヴァレスト・サーティフィケイト

    川村 武明先生

    ビバレッジ 担当
    Profile

    ホテル仙台プラザ、仙台エクセルホテル東急、東北ロイヤルパークホテル等での経験を活かし、サービスのプロとして幅広く活躍されている。

  • カフェ
    料飲
    日本バリスタ協会
    認定バリスタライセンス

    五十嵐 佑先生

    ビバレッジ 担当
    Profile

    欧州スペシャリティコーヒー協会(SCAE)が立ち上げた、ヨーロッパをはじめ、中南米やオーストラリアからも各国代表が参加して毎年行われている、コーヒーにウィスキーやスピリッツなどを加えて作るオリジナルコーヒーカクテルの大会「WCIGSC(World Coffee In Good Spirits Championship)」の出場経験も持つ。

  • 調理
    全日本司厨士協会
    関東総合地方本部 宮城県本部

    桝澤 明先生

    フランス料理 担当
    Profile

    スイスに渡り、ローザンヌのホテル・デ・ラぺやルベンのレストラン・ビュンネで修業後、秋保リゾートホテルクレセント総料理長に就任。現在は、ディベルデS-PAL仙台、パンケーキとレストラン「ひげぱんだ」をはじめ複数の飲食事業を展開する㈱カリーナに勤務。

  • 製パン
    パン工房プティ・シアン
    オーナー

    小島 進先生

    製パン 担当
    Profile

    ホテル・パシフィック東京や東京全日空ホテル、東北ロイヤルパークホテルなどの有名ホテルでブーランジェとして活躍。現在は独立し、南吉成に「パン工房 プチ・シアン」のお店を構える。

  • 製パン
    Consulting Boulangerie
    Sakurai Toshitaka Sendai
    (コンサルティング ブーランジュリ
    サクライトシタカ センダイ)オーナー

    櫻井 寿隆先生

    製パン 担当
    Profile

    (株)ミッシェル、仙台メトロポリタンホテルでのブーランジェを経て独立。ヨーロッパスタイルのパンを得意とし、本場フランスでの評価も高く、職人としてのこだわり、姿勢等たくさんのお客様に愛されるパン作りについて真摯に熱く指導している。

  • 製菓
    クインビーガーデン
    メープルスイーツコンテスト
    優勝

    田邉 ともみ先生

    製菓 担当
    Profile

    仙台市内の洋菓子店、「ル・グレン」に6年間勤務後、フランスに渡り「Patisserie Fresson」や「Patisserie Reynaed」にて研鑽され、現在はPatisserie geknkiでパティシエとして活躍。最新のパティスリー情勢を日々研究し、学生に情熱的に指導されている先生。2018年には、カナダ大使館が後援するメープルスイーツコンテストで優勝を果たした。

  • カフェ
    料飲
    SPARK COFFEE ROASTERS
    (スパーク コーヒーロースターズ)
    代表

    田中 義也先生

    バリスタ 担当
    Profile

    有名コーヒー豆専門店にて焙煎責任者として月間1.5トンのコーヒー豆を焙煎し経験を経て独立し、ロースタリーカフェ経営。バリスタである妻と「ジャパンバリスタ チャンピオンシップ」にも毎年挑戦し、上位進出を目指している。東京でのイベントにも招待されるなど、確かな焙煎技術は高い評価を得ている。

  • 調理
    Ayano's Kitcen代表

    花澤 文乃先生

    日本料理 担当
    Profile

    調理製菓の専門学校に就職後、独立し料理教室を主宰。その後、㈱カケルプロジェクトを設立。料理教室Ayano’s Kitchenのほか、飲食関係メニュー開発・技術指導、飲食関係イベントプロデュースをはじめ様々な事業に取り組む。「料理でみんなを幸せに」がモットー。

  • カフェ
    料飲
    OCHACCO(おちゃっこ)
    代表

    内海 康生先生

    ビバレッジ実習 担当
    Profile

    フレーバーティーの本場であるフランス最高峰の紅茶専門店として有名なマリアージュフレールに入社し、銀座本店、都内各百貨店で勤務。600種類を越えるお茶の知識をベースに誰もが目を惹く独創的なお茶を開発する。2017年OCHACCO創業、翌年にOCHACCO1号店を開業。

  • 調理
    ブライダル&ホテル
    ラフィーヌ
    日本料理 花月 総料理長

    渡部 光壮先生

    日本料理 担当
    Profile

    京料理「たん熊北店」で9年間勤務。その後、専門学校で講師を務め、フランスにてフランス外務大臣主催の日本食晩餐会、イタリアミラノ万博でジャパンデーレセプションに料理を作る側として参加。また、日本料理コンペンション大会にて、各地域の代表者の中から全国優勝を果たした。

  • 調理
    ご褒美レストラン アポロン
    オーナーシェフ

    平 直人先生

    フランス料理 担当
    Profile

    仙台、東京で働いたのち渡仏。フランスの有名三ツ星レストラン「ラメロワーズ」、「ポール・ボキューズ」の部門副料理長を経て「ラ・メゾン・ジョーヌ」では、副料理長就任の翌年1ツ星を獲得。その後、帰国し東京で勤務後、仙台にて独立開業。

  • 調理
    ホテルメトロポリタン仙台
    日本料理 顧問

    井澤 茂美先生

    日本料理 担当
    Profile

    (旧)仙台弥生会館を経て、ホテルメトロポリタン仙台に入社。同社、日本料理料理長に就任後、現在は日本料理顧問を務める。仙台市技連優秀技能賞(仙台の名工)表彰、宮城県卓越技能者(宮城の名工)表彰、全技連マイスター認定など様々な表彰や認定を受ける。

  • カフェ
    料飲
    in vitro coffee roasters
    (インヴィトロ コーヒー ロースターズ)
    オーナー

    細貝 涼也先生

    バリスタ 担当
    Profile

    仙台の自家焙煎珈琲店に7年勤務し、店長、販売マネジメントにも携わる。その後、開業。コーヒーインストラクターの資格を活かし、店舗でのコーヒー教室、若手バリスタの育成を行い、業界の発展に貢献。仙台のカフェ150軒をまとめたタウン情報誌では表紙を飾った。

  • カフェ
    料飲
    Dare store(デアストア)
    オーナー

    石山 悠介先生

    バリスタ 担当
    Profile

    有名コーヒー豆専門店、(有)ネルソンコーヒーに長年勤め、コーヒーインストラクターの資格を持つ。2017年仙台市にDare store(デア ストア)をオープン。その場で抽出したコーヒーを一般観覧者が味見をしてジャッジをする大会「THE BREWMAN COMPETISION(2018)」では、出場したロースターの中から優勝を果たした。

TOP