イベント告知

3年制

専門士 | 食健康・流通IT科
※2023年4月食健康テクノロジー科より学科名称変更予定

農業&創作料理専攻

新時代のスキルを持つ料理人のスペシャリストに

テクノロジーを中心とした世の中の変化に合わせ、次世代の料理人として必要な確かな技術を身につけます。
そして、食材や素材の知識習得を通し、魅力や違いを理解する料理人を目指します。
美味しい料理を作るだけではなく、テクノロジーを活用する「新時代のスキルを持つ料理人」へ。

目指せる職業

  • ホテルシェフ(洋食シェフ)
  • レストランシェフ
  • 調理師
  • 料理教室講師
  • レストラン経営マネジメント
  • フードコーディネーター
  • メニュープランナー
  • 創作料理人

食材づくりから栄養・健康までを学び、
人を幸せにすることが
できる料理人や、
パティシエパン職人
オーナーを育成する

  • 1年次

    実践教育を通じて技術・
    知識・スキル・創造力を学ぶ

    あなたの「好き」を伸ばすために、プロの講師からそれぞれの専門技術・知識をとことん学びます。技術を通して、豊かな創造力を高めます。

  • 2年次

    豊かな創造力で学びを形に

    1年次に学んできたことを活かし、オリジナルメニュー開発や、プレゼンテーション力を高め、お客様から選んでいただける商品開発を実践すると同時に、栄養・健康にも配慮し、安心安全をお客様に届けるための食材づくりまで学びます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    これまでに培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力、企画力、プレゼンテーション力、マーケティング力、マネジメント力を磨く実践教育です。

専門士とは…

専修学校の専門課程の修了者は大学編入制度も利用できます。

3年間で専門士
[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700 時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学編入制度も利用できます。

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
料理人に必要な技術と知識を、基礎から応用まで
徹底して学び、食材や素材の知識、
健康と栄養について身につけます。
さらに、テクノロジー活用でのWeb・SNS 運営まで、
次世代料理人に必須な4つのポイントを学びます。

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

調理技術の基礎から応用まで、実習を中心に徹底して学びます。
店舗経営スキル、テクノロジー活用での
ECサイト運営など、調理業界に必要な最新知識を修得。
次世代料理人の必須スキルを網羅して学びます。

  • 調理基礎・応用実習

    基礎から応用まで、反復練習を通して現場が求める調理技術をしっかり身につけます。3年間で確実な技術・知識を習得します。

  • 製菓・製パン・カフェ実習

    デザート・ドリンク・パンなどの調理技術バリエーションを広げるための、あらゆる技術を身につけます。

  • 流通・販売&IT演習

    食商品をお客様に届ける為のオンライン上の流通・販売の方法を学びます。

  • 商品開発・加工・製造

    商品開発、加工調理法を学びます。SDGs、環境問題などを含めた、次世代の料理人に必要な考え方も学んでいきます。

  • 健康・栄養・衛生

    調理を通じてお客様に安心・安全をお届けするため、時代に合った最新の健康・栄養・衛生に関する知識を学びます。

  • 素材知識

    素材を最大限に活かせる料理人になるために、素材知識を学びます。生産工程や旬、目利きのスキルを学びます。

産学連携プロジェクト

売れる商品づくりを学ぶ

企業からの課題に学生たちが取り組む授業。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選び
やコストに配慮しながらメニューを開発します。
中には商品として採用され、実際に店頭で
販売されます。より実践的に学べる授業です。

講師紹介

現役トッププロから学ぶ

業界第一線で活躍するプロがあなたの先生です。
プロから学びプロを目指しましょう。

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