イベント告知

3年制

専門士 | 食健康・流通IT科
※2023年4月食健康テクノロジー科より学科名称変更予定

カフェ・焙煎専攻

お客様を笑顔に!開業・経営・店舗マネジメントまで
行える人へ

カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発まで幅広く学びます。マネジメントについて深く学ぶことで、
開業したときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを
身につけて業界へと送り出します!

目指せる職業

  • カフェオーナー
  • カフェスタッフ
  • バリスタ
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バーテンダー
  • 移動カフェオーナー
  • カフェメニュープランナー

食材づくりから栄養・健康までを学び、
人を幸せにすることが
できる料理人や、
パティシエパン職人
オーナーを育成する

  • 1年次

    実践教育を通じて技術・
    知識・スキル・創造力を学ぶ

    あなたの「好き」を伸ばすために、プロの講師からそれぞれの専門技術・知識をとことん学びます。技術を通して、豊かな創造力を高めます。

  • 2年次

    豊かな創造力で学びを形に

    1年次に学んできたことを活かし、オリジナルメニュー開発や、プレゼンテーション力を高め、お客様から選んでいただける商品開発を実践すると同時に、栄養・健康にも配慮し、安心安全をお客様に届けるための食材づくりまで学びます。

  • 3年次

    「企業プロジェクト」を通して
    マネジメント力を養う

    これまでに培ってきた技術・知識・スキルを活かし、企業プロジェクトを行います。お客様の心をつかみ、企業様も満足頂ける、創造力、企画力、プレゼンテーション力、マーケティング力、マネジメント力を磨く実践教育です。

専門士とは…

専修学校の専門課程の修了者は大学編入制度も利用できます。

3年間で専門士
[ 即戦力を身につける ]

修業年限が2年以上で、総授業時間数が1,700 時間以上などの一定の要件を満たす専修学校の専門課程の修了者に対し、文部科学大臣が付与する称号で、大学編入制度も利用できます。

学びの特徴

3年制で広がる食の未来
生豆から焙煎技術やラテアートまで、カフェ業界に必要な
技術や知識を幅広く学び、開業や経営に必要な
マネジメントやITを
活用したスキルを学びます。
さらに、食材・素材の知識を身につけた、
カフェ業界に必要な4つのポイントを学びます。

ピックアップ授業

3年間だからここまで学べる

カフェで必要なドリンク・製菓・製パン・調理技術の
全てを学びます。また、素材に関する知識の習得や、
ITを活用したマネジメントスキルも身につけます。
将来、起業・開業を目指す方のための授業も充実しています。

  • カフェ総合実習(調理・スイーツ・製パン)

    カフェ分野に必要な技術や知識はもちろん、素材に関する知識まで幅広く学びます。

  • バリスタ実習

    生豆から焙煎まで学べ、カフェ業界最新機材を使用し、コーヒーを淹れる技術を基礎から応用まで学びます。

  • カクテル・アルコールドリンク実習

    カクテルドリンクやアルコールを使用した、様々なアレンジドリンクを作る技術と知識を身につけます。

  • 商品企画&グッズ制作

    オリジナル商品の開発と、店舗で販売するグッズ制作を行います。

  • 動画制作・SNS

    商品を発信するための、動画制作やSNS 運用テクニックを学びます。

  • 起業・開業ゼミ

    数多くの卒業生の開業実績を通じ、自身のリアルな起業・開業計画をゼロから本格的に作り上げます。

産学連携プロジェクト

売れる商品づくりを学ぶ

企業からの課題に学生たちが取り組む授業。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選び
やコストに配慮しながらメニューを開発します。
中には商品として採用され、実際に店頭で
販売されます。より実践的に学べる授業です。

講師紹介

現役トッププロから学ぶ

業界第一線で活躍するプロがあなたの先生です。
プロから学びプロを目指しましょう。

オープンキャンパス・イベント

    • Open Campus & Event 開催中
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