2015年3月7日
レストランTSUJI と 最後の授業☆調理師科
こんにちわ
今日は、豪華2本立て!!
先日 調理師科の1年生の有志がレストランでの勉強会を行った様子と、
巣立ちの時を迎えた調理師科2年生の 最後の授業風景を お送りします。
調理師にとって大事なことは、味覚を育てる ということ。
美味しいものを、『美味しい!!』と感じることも勉強なのです。
仙台市の国分町にあるフレンチ Restaurant TSUJI に伺いました。
https://www.restauranttsuji.com/
宮城県出身のご兄弟が本場フランスや、東京のミシュラン星付きレストランで修業された後、楽しい時間を美味しく過ごしてほしい と願いを込めてオープンされたレストランです
まずは前菜。
フォアグラのフォンダン、自家製ブリオッシュ、リンゴのジュレ、赤ワインと黒糖のソース、豚のリエット、パテ・ド・カンパーニュ、コルニッションのピクルス、キャロット・ラぺ・・・
・・・おおおおっっ!!!
『お魚は、カナガシラです』・・・カナガシラってどんな魚・・・??
「この赤いソースはビーツを使って・・・」 ・・・ビーツって何!??
『書いたって忘れるから、温かいうちに食べて 味をちゃんと覚えてね~』
オープンキッチンの様子が席からバッチリ見えるのです。
シェフの無駄のない動きは、とてもカッコイイ!!
『よく若い子たちは「自分に合わない」 といって辞めてしまうけど
君たちに合わせてくれるレストランはないよ。
出来ないことを出来るというより、出来ない といったほうが沢山のことを学べる。
先輩が編み出したとっておきの技術だって、自分のものに出来るようになるかも知れない
若い時に遊ぶ時間は他に比べたら少ないかもしれないけれど、その時身に付けた力が大人になった時の余裕になるのかな・・・』
シェフになった方のお話を聞くことで、気付くこともあるでしょうか。
すごく、可愛らしいデセール。
tsujiの皆様、ごちそうさまでした!!
続きまして、調理師科2年生 ラスト実習に密着。
こんなに幼い顔してたっけ??
あっという間に時間は過ぎて、もうすぐ卒業を迎える2年生の最後の特別授業は
”カナール・ア・ロランジュ” 鴨のロースト オレンジのソース
実は、入学して一番初めの授業と同じメニューなのです。
あの時は、石川先生の技術にただただ圧倒されているだけでした。
ワクワクした目でデモ授業を真剣に見つめる姿が印象的でした。
先生方からのプレゼント。 卒業 おめでとう
2年間の成長の証ここまで出来るようになるのです。
『これで、終わりじゃないから。困ったことがあったら いつでも帰っておいで。待ってます』
君たちの楽しそうな笑顔が大好きです
これから先は料理を通じて お客様を元気にしていくのでしょうね。
羽ばたけ!!
SCA 調理師科&カフェ・パティシエ科 3期生
卒業式まで 後3日・・・。