2015年3月26日

パティシエのお仕事体験☆アメ細工編 カフェ・パティシエ科

こんにちわ

突然ですが、SCAの第二校舎の受付カウンターには
このようなものが飾られているのはご存じでしょうか・・・?

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OHHHHHHHHHH!!! kingyo!!
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こちらはウェディングブーケをイメージして・・・

これらは、すべて、アメなのですお砂糖を煮詰めて作る例のアレ。
飴細工
パティシエ
の仕事の一つです。

今日は、そのアメ細工の体験授業の様子をご紹介しましょう!!

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チャレンジしたのは バラの花
この光沢感!! マーべラス!! とってもきれいでしょう??

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Img_4036教えてくださったのは、加藤稔之シェフパティシエ
仙台市内に "Rue de L’etiole "ルイ・ドゥ・レトワール 
というお店を構えていらっしゃいます。
先生は日本のトップパティシエである辻口博啓さんのお店や、
フランスのパティスリーでの経験もお持ちなのです。

私たちが将来目指す先を、走っていらっしゃる方です。

Img_4040Img_4041160℃まで熱した砂糖を、粗熱を取ってから、
空気を含ませるように引っ張ったり、たたんだり。何回も繰り返していくと
透明だったアメが、艶々と輝く白色に変化していきました。

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引っ張って、つまんで、伸ばして、切って・・・
温めたり、冷ましたり・・・・

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”初めて作ったの!??”とびっくりしてしまった参加高校生の作品。

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完成バージョン!!

聞くと、今回でアメ細工の体験授業に参加するのは3回目のマイスクール生でした。
いつもはデモンストレーションを見て、学んでいたそうです。

『アメ細工、楽しい??』 「・・・ハイっ!!」と答えてくれました。
そんな彼女は、4月からSCAに入学されるとのこと。

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思う存分学んでくださいね

学ぶ と言えば、カフェ・パティシエ科に新しい先生をお迎え致しました。

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名前は 鈴木 好文(すずき よしふみ) 先生です。
宮城県丸森町出身
得意なお菓子はチーズケーキ。

鈴木先生からのメッセージです。

”一人ひとりを大切に。自分探しを全力でサポートします。
日常生活のこと、進路のことなどなんでも相談してください。
そして、一緒に成長していきましょう!!”

新学期の準備、着々と進んでおります・・・。

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