2015年4月30日

元オークラシェフから学ぶ特別講義 ☆ カフェ・パティシエ科1年生

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こんにちは
SCAキャリナリーは昨日(4月29日)から5月6日まで
ゴールデンウィークに突入しました。

快晴続きで羨ましい。
みんな、どこかへお出かけしてるのでしょうか・・・

さて、そんな中 本日はカフェ・パティシエ科の1年生、2年生を対象とした特別授業が開催されました。

特別授業とは・・・
その名の通り スペシャルな先生をお迎えして行う授業のこと。

今回ご担当頂いたのは、高橋勝彌先生
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先生は宮城県の雄勝町出身で、フランスで本場のお菓子の勉強をされたり
ホテルの御三家といわれる ”ホテルオークラ”のシェフパティシエを務められたり。

いわば、宮城代表パティシエ界のレジェンド

Img_4410_2先生のレシピは、専門書にも載っているのです

今日はのほうの ラ・パルメローザ という 
苺とグレープフルーツを使ったケーキの授業をして頂きました。

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スペシャルゲストをお迎えしての授業は初めて。真剣です。

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”ポイントは温度をしっかり守ること。121℃まで煮詰めます。”
・・・なんの温度かって?秘密~

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この中の誰かの夢を、実現した先生が同じ教室にいる不思議・・・

”フランスへはどうやったらいけるのだろう?”
”フランス語はどうやって覚えるのだろう?”
”ホテルでの仕事はどんなものだろう?”

パティシエという職業を、自分の生き方に変えた先輩のお話。

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・・・素敵です。

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完成

からの 試食タイム。

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お味はいかが??

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なるほど・・・。

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美味しいのね。
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高橋先生、ありがとうございましたっ

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