2015年8月27日
調理師科・カフェパティシエ科 テーブルマナー講習
こんにちわ。
夏休みが一足早く終わってしまった調理師科と、カフェ・パティシエ科は
来週から始まる前期末試験に戦々恐々としております。ガクブルッ
さて、今回は夏休み前に行ったテーブルマナー講習会のご報告です。
1年生が、食事マナーを勉強するため、毎年行っていましたが、
昨年より実践練習も兼ねて
2年生が運営するレストランに1年生をお客様としてお迎えして行っています。
会場の設営から、テーブルのセッティング
お客様のお迎えから、
お席へのご案内
シェフとギャルソンがお客様にご挨拶
各セクションの料理長からコース料理の説明です。
アミューズが運ばれ、いよいよスタートです。
ここからは一気に参りましょう。
ホテルの仕事と同じやり方。
レストランで出るお料理と同じクオリティ。
学生のうちにイロンナお料理を覚えたところで、現場に出たら、なかなかお料理は作れないかも知れない。
”みんなで協力して、お客様をお迎えすること”
SCAが何度も何度も繰り返しているレストラン運営は、その感覚に慣れておいて欲しいから。
どこに行っても通用するから。
だって、先生たちが現場で学び、お客様をお迎えしていたのだから。
SCAの学生は、”経験”という即戦力として戦えるだけの武器を手にするのです。
無事に、終了。
お。なんか出てきた。
SCAでピカイチのメンタルタフなA支配人。
やるときは一生懸命に。遊ぶときは遊ぶ。
それがSCAらしさかな、と。
目標達成した後の笑顔が素敵です。