2015年8月27日

調理師科・カフェパティシエ科 テーブルマナー講習

こんにちわ。

夏休みが一足早く終わってしまった調理師科と、カフェ・パティシエ科は
来週から始まる前期末試験に戦々恐々としております。ガクブルッ

さて、今回は夏休み前に行ったテーブルマナー講習会のご報告です。

Img_3342

1年生が、食事マナーを勉強するため、毎年行っていましたが、
昨年より実践練習も兼ねて
2年生が運営するレストランに1年生をお客様としてお迎えして行っています。
Img_3347

Img_3348

会場の設営から、テーブルのセッティング

Img_3353

お客様のお迎えから、

Img_3356

お席へのご案内

Img_3377

シェフとギャルソンがお客様にご挨拶

Img_3381

各セクションの料理長からコース料理の説明です。
Img_3400

Img_3413

アミューズが運ばれ、いよいよスタートです。

ここからは一気に参りましょう。
Img_3422

Img_3424

Img_3443

Img_3433

Img_3451

Img_3452

Img_3475

Img_3494

Img_3497

Img_3501

Img_3506

Img_3510

Img_3515

Img_3521

Img_3533

Img_3542

Img_3552

Img_3560

Img_3563

Img_3586

ホテルの仕事と同じやり方。
レストランで出るお料理と同じクオリティ。

学生のうちにイロンナお料理を覚えたところで、現場に出たら、なかなかお料理は作れないかも知れない。

”みんなで協力して、お客様をお迎えすること”
SCAが何度も何度も繰り返しているレストラン運営は、その感覚に慣れておいて欲しいから。

どこに行っても通用するから。
だって、先生たちが現場で学び、お客様をお迎えしていたのだから。

SCAの学生は、”経験”という即戦力として戦えるだけの武器を手にするのです。

Img_3617

無事に、終了。

Img_3646

お。なんか出てきた。
Img_3651

Img_3652

Img_3653

SCAでピカイチのメンタルタフなA支配人。

Img_3661

やるときは一生懸命に。遊ぶときは遊ぶ。

それがSCAらしさかな、と。

目標達成した後の笑顔が素敵です。

記事一覧
月を選択