2015年12月24日
SCAオリジナル クリスマスケーキ販売☆カフェ・パティシエ科
サクッと振り返ること半年以上前・・・春のご陽気まっただ中
ホテルレオパレス仙台の料理長である瀬戸シェフと、我がSCAの卒業生でもあるパティシエの大野さん
と鈴木先生での密談が行われていました。
『SCAの学生が考案したクリスマスケーキを、ホテルで販売して頂くことは可能でしょうか??』
今年のカフェ・パティシエ科2年生の企業プロジェクトの始まりです。
それから、6か月後の10月のある日
、作品の選考会が行われました。
テーマは
『宮城県産食材をふんだんに使用したクリスマスケーキ”ブッシュ・ド・ノエル”』
4チームにわかれて考案した様々なケーキのプレゼンテ―ションをしました。選ばれたのはこちら
↓
県産の柚子を使用したクリームがポイントです。
レストランの店名である『トラットリア クチ―ナ オランジェリー』から、発想し、オレンジのカスタードクリームを使用した見た目も楽しいブッシュ・ド・ノエルです。
そして・・・
ついに、クリスマスシーズン到来!!
1本3,500円 各30本限定のケーキは、全て予約のお客様で売り切れになりました。
販売日は12月24,25日。
その4日間の製造の様子をダダダッ!とご紹介いたします。無事、納品完了!!
年が明ければ、間もなく卒業してしまう2年生にとって、学生時代に学んだ全てをつぎ込んだ4日間になったのではないでしょうか?
来年の今頃は、どんな活躍をされているのでしょうね。
今日は、クリスマスイブ
。頑張った後は皆でパーティーです
。
お疲れ様でした。
SCAのクリスマスケーキが皆様の笑顔につながりますように・・・。
Happy Mery Christmas