2016年6月30日
レジェンドパティシエ来校☆特別授業実施!
お元気ですか!?調理師科@関です!
今日はなんと!宮城県のパティシエ業界ではレジェンド!と言われる先生が特別授業を行っていただいてます!
高橋 勝彌先生
(社)東京都洋菓子協会技術指導部委員。エスコフィエ協会会員。しかも、地元宮城県の雄勝町のご出身です。仙台市内のお店で修行の後、1972年「ホテルオークラ」入社、1977年からパリのダロワイヨ!などホテル、レストラン、パティス リー等で研修を重ね帰国。
ホテルオークラ神戸、ホテルオークラ東京の製菓長を歴任。現在は「STUDIO DE GATEAUX TAKAHASHI」を立ち上げ幅広く活動中の日本を代表するシェフパティシエ。
ご経歴の間には、沖縄サミットで各国首脳陣のデザートを担当されたり、あるいは赤坂迎賓館や首相官邸のデザートを担当されたり、宮様のバースデーケーキをご担当されるなど、素晴らしい経歴をお持ちの先生です。
まさにレジェンドの先生!
https://www.hotelokura.co.jp/tokyo/
ホテルオークラといえば、日本のホテル御三家の1つで、そこの製菓長!
まさに、みんなの模範となる「ご自分の夢を叶えた」先生です。
当然学生さんの先生を見る眼差しも熱い!
先生の手先の微妙な動きまで、しっかりと目に焼き付けてます。
自分たちの実習の番になって、覚えたとおりできてるかな?
先生のアドバイスを受けながら、
大理石こわさないでね。
どう?出来てますか?有没有问题吗?
このあと没问题っていわれて、
ちょっとうれしい中国料理担当@関でした。
中国語は少々、ヘラヘラしゃべります~~
今日の実習はガレット・ブルトンヌとオレンジ・シフォンの2つ!
みんな美味しそうにできてるけど、先生には味見させてくれないの???
なんか、がんづきが、、、、まぁみんな満足そうで、良いのだけど。。。
最後はみんなで写真をとって!
また次回を楽しみにしてます!
明日はカフェ2年生、宜しくお願いいたします!