2018年8月23日
ホテル&ブーランジェ見学☆カフェ・パティシエ科1年生製パン専攻 校外授業
こんにちは
カフェ・パティシエ科教務の鈴木です。
校外授業 業界見学☆カフェ・パティシエ科1年生製パン専攻
今回は、泉パークタウン内にある
仙台ロイヤルパークホテル様とメゾンカイザー仙台泉パークタウンタピオ店様に
ご協力頂き、ホテルや店舗内の見学をさせていただくこととなりました。
仙台ロイヤルパークホテル様は、杜の都、仙台市郊外に佇むリゾートホテルです。
普段、あまり入ることのないホテルの中を見学できるとあってこの日を楽しみにしていました
池田総料理長の案内で、披露宴会場や衣装室、写真室
などを見学
また、一般の人は入ることのできないバックヤードや調理場も見学させていただきました。
ホテルの外に足を運ぶと、新緑がまぶしい
庭園がひろがり、心が癒されます
そんな素敵な庭園の中のチャペル
みんなも自然と笑顔に
施設内見学の後は、ランチ勉強会です
ホテルのランチを石川先生のテーブルマナー講習付きでいただきました。
ホテルで食事をするのはみんな初めて
おいしすぎて笑顔を隠せません!
続いては、毎週学校でパンの講義をしてくださっている小島先生が社長を務める
メゾンカイザー仙台泉パークタウンタピオ店様の店舗見学です
硬い食感が魅力のハード系のパンがズラリと並ぶ店内。
おいしさもさることながら、一つひとつのパンのクオリティーの高さは折り紙つき
学校で教わっているパンがある!と興奮気味
です
小島社長のはからいのもと、厨房内の見学や焼き立てパン
の試食もさせていただきました
働いている人たちの手際がよくビックリです!
パンが心から好き!パンをお土産に家に帰ってからも勉強です!
小島先生のように、おいしいパンを作れるよう、これからもご指導よろしくお願いします
今日は、ふだん見ることができない厨房内も見ることができて大満足の1日でした。
ご協力頂いた、仙台ロイヤルパークホテルの池田総料理長そしてスタッフ皆さま、小島社長をはじめとするメゾンカイザー仙台泉パークタウンタピオ店の皆さま、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。