2020年7月5日
業界と一緒に学ぶ★企業プロジェクト★
こんにちは!
入学事務局の庄司です
あっという間に7月
これからどんどん暑くなってきますので水分補給をしっかりして、熱中症対策してくださいね
本日は仙台カフェの学びの特徴の1つである
企業プロジェクトをご紹介したいと思います
企業プロジェクトとは…
食の企業様(ホテルやレストラン、カフェ、パン屋など)から出される課題(テーマ)に
学生たちが取り組む授業です
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選びやコストに配慮しながらメニューを開発します
実際に商品化され店頭で販売されるため、
学生のうちから自分の考えた商品が一般のお客様に食べて頂けるという、実践的に学べる授業です
まずは企業様から課題を頂きます
お店の客層・単価・課題の発表があります
課題を頂くときは実際にお店の商品を食べてみたり、実際に商品を作っている現場を見させてもらったりしながらイメージを膨らませていきます
次に課題に合わせた商品の試作を授業の中でプロの講師と一緒に何度も行います
仙台カフェには現場で活躍している業界のプロがたくさん講師として、授業を教えてくれます。
みなさん未経験の状態から始めるので、商品開発なんてどうして良いかわからない…という方も
安心ですので大丈夫ですよ
試作を重ねたオリジナルの作品を企業様へご試食頂き、作品への想いや原価・素材・特徴について
1次プレゼンテーションをします
プレゼンテーションはPowerPointを使って行いますので、チームで資料を作成して取り組みます!
1次プレゼンテーションでの講評を受けてさらに試作を重ねます
どんどんパワーアップしていく作品を見るのが先生たちも楽しみです
そしてついにどきどきの最終プレゼンテーション
1次プレゼンテーションのときからさらにレベルの上がった作品を
企業様にプレゼンテーションします。
たくさんの改良を重ねたからこそ選ばれたときの喜びは大きいです
チームで力を合わせて取り組むことで社会に出た時に必要なチームワークも学べます
実際に商品化された作品を一部ご紹介
ホテルのランチビュッフェのメニューとして採用
ホテルのラウンジでロールケーキも販売されました
毎年たくさんの企業プロジェクトを行っております
学校パンフレットやHP(https://www.s-culinary.ac.jp/education/project.html)でも
紹介してますので是非見てみてください
・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・
学校に関する詳しい情報は
学校案内(パンフレット)にたくさん掲載しております
入学をご検討されている方で、まだお手元にない方は、
是非、資料をご請求してみてください
仙台カフェ・パティシエ&調理専門学校で
好きを仕事にして あなたらしく活躍しましょう!
・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・。・。☆・゜・