2021年8月29日

『食×農』を学ぶことで「6次産業」「素材の活かし方」「目利きのできるシェフ」へ☆!!

こんにちは

入学事務局の庄司です


もうすぐ9月ですが、また暑くなってきましたね

食欲の秋が待ち遠しいです


本日は仙台農業テックの学びの特徴である『食×農』の学びについてご紹介


2022年4月から「農業」「食」「健康」「テクノロジー」を学ぶ

4年制の農芸テクノロジー科が開校します


食材の生産から調理・加工まで学べる学科です!


開校は来年の4月ですが、生産の授業は在校生も少しずつ始まっております

学校から徒歩5分ほどの姉妹校の屋上で野菜などを育てております



野菜作りに大切なのは土づくり!

美味しい作物を育てるための土づくりから学びます

屋上ファームでは、大滝自然農園の佐藤様からご指導を頂いています

大滝自然農園は、秋保で35年以上農薬や化学肥料を使わない「自然循環型農法」に取り組まれています

学校の授業等でも野菜を使わせて頂いています


 

収穫!!!


収穫した野菜たちはもちろん実習で使っていきます

生産者視点では、自分たちで生産した作物を実際の料理にどう活かしていくか。

料理人の視点では、こういう料理を作る為にはどんな作物が良いのか。

生産と調理・加工のどちらの視点も学べることは重要です


そしてそして…

水耕栽培設備も稼働しております


京都府立元学長 竹葉剛名誉教授が開発した「抗酸化成分を高める」水耕栽培技術を用いて

植物生理学に基づき、栽培しております


土の野菜とどう違うのか?

そんなことも学んでいきますよ


校外農地の準備も着々と進んでおります!

来年からの学びがとても楽しみです

ぜひお楽しみに


詳しい学びについて知りたい方は公式HPをチェックしてみてください

学校パンフレットの資料請求はこちら

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