2021年9月26日

【農×食】データ農業の新たな学びがスタート!6次化にも対応する学びも提供☆

ITで生産の効率化📳

こんにちは!日野です

新たな学びを農業界へ👨‍🌾✨

来年の4月に向けてデータ農業が遂にスタート👩‍🌾✨

食の未来をつくる東北唯一の学校として

業界が求める『農と食』を学んでいくコースがスタートしていきます

6次化にも対応できる人材、、作るだけではなく

商品開発力やマーケティング力、販売力(販売手法)等これから大切ですね

先ずは先行して生産する所から

スマート農業、アグリテックと言われていますが

ITで効率化を図っていくものが漸く農業界にも出てきました!

農作物を効率よく作るためにはデータが必須!

勘と経験が中心だった一次産業にはある意味、働き方改革、仕事改革!ですね

学校の屋上ファームや郊外実習農地でこれから数値を基にした授業がスタートしていきます

因みに屋上ファームはコチラ!仙台駅から5分!最上階の10階部分にあたる高さ!都市型農園!

学校の中は最先端LED植物栽培

栄養価・抗酸化値の高い葉野菜を中心とした栽培

校外実習用農地は沿岸部を予定しています

専用ハウスなどは今秋冬に完成予定

一期生と共に農園バーベキューをしようと今からワクワクが止まりません(笑)

そして、生産(栽培)+加工+流通までトータルで学べる学科が

食健康テクノロジー科農業&創作料理専攻(3年制)

更に英語・マネジメント・テクノロジーを学び、業界をけん引、海外でも活躍できる人材育成を目指しています

更に×2!専門の最高学府「高度専門士」も取得できる

農芸テクノロジー科ファームtoテーブル専攻(4年制)

生産(素材)を学ぶことで素材の活かし方・目利きにもなり、

シェフとしてもこれからは必須項目の学びとなってきました

(マスク無しの方はコロナ前の写真、、早くこの頃に戻りたいですね)

生産だけではなく調理の知識&技術も第一線で活躍するプロから学べる環境

更に全国に広がる産業界と共にプロを育成する産学連携システムが

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校の学び!

プロから学びプロになる

これからは「個」の時代です。

何を学び、何ができるか。皆さんは何で社会貢献をしますか?

SDGsも話題ですが、この「農・食」分野は必要不可欠でなくならない業界です

人を笑顔にできる素敵なお仕事(プロ)を目指しましょうではまた

記事一覧
月を選択