2022年1月29日
食材のことから学ぶ!地元企業・農家さんとの授業
こんにちは
入学事務局の庄司です
もうすぐ2月!
1月はなんだかあっという間でしたね
日々目まぐるしいくらいに色々変化がありますが、皆様健康第一でお過ごしくださいね
本日のブログでは仙台農業テックの学びの特徴でもある
食材のことから学ぶ
そして
産学連携教育
についてのご紹介です
先日カフェ・パティシエ科2年生は
株式会社Hizen様のいちご農場へ訪問いたしました
宮城県亘理郡山元町で栽培されている究極のいちご
昨年の企業プロジェクトの際にも使用させていただき、見学に伺いました!
以前のブログはこちら
究極のいちごをつくりあげるためのこだわりなどを教えていただきました
世の中には皆さんに美味しい食材を届けるために
日々努力をされている生産者の方たちがたくさんいます。
お菓子だけではなく、料理、パン、ドリンクすべての分野で、食に携わるなら自分が作るものにどんな食材を使って、その食材ができるまでには生産者の方たちがどんな思いでつくっているのかまで知って表現できるパティシエや料理人になりたいですね
学生たちにも生産者さまの気持ちが伝わってくれたようで良かったです
おっきいいちご
Hizen様ありがとうございました
そして調理師科はみのりFACTORY様に六次産業化、食品加工の授業に伺いました
みのりFACTORY様は宮城県白石市でホテルや旅館などで使用しやすいように野菜を加工したり、
レトルト商品・メニューの開発、地元食材を使用した商品の企画・販売まで行っている企業様です
今回は白石市の農家さんの野菜でピクルスの商品開発のご依頼を頂きました
商品化されるピクルスは学校名も記載で店舗販売されるとの事です
販売が楽しみです
仙台農業テックでは農と食を学び、食の未来をつくる人材育成を行っています
授業は生産者様や企業様など、現場のプロの方たちから教えていただく、産学連携教育を行っています。
プロから学び、プロを目指しましょう
色々と制限のある世の中ですが、農と食でみんなを笑顔にしていきたいですね
また次回のブログをお楽しみに