2022年5月2日

「好きを仕事に☆」プロを目指す専門実習授業ご紹介!

皆さん、こんにちは事務局の日野です

さて、今回は4月から授業がスタートし「夢の実現を目指す」学生さんたちの

授業風景を一部ご紹介したいと思います

先ずは、製菓系授業のご紹介!

S.coeur石川雅也シェフの特別講義

2年生は「Joli」、1年生は「マドレーヌ」と「苺とホワイトチョコレートのヴェリーヌ」を作りました

授業後は石川シェフに質問、質問、質問!知識も増やして成長していこう

入学したばかりの1年生、沢山勉強になりましたね

石川先生の教え方が上手なので皆も初めてでも上手くできましたね

次はテクニカルな授業をご紹介

2年生初の飴細工の授業は東北最上級クラスのラグジュアリーホテルウエスティンホテル仙台の武井シェフ』に来校いただき、一人ひとりに対してしっかり指導して頂きました

授業終わりには艶や形が綺麗になり成長を感じましたパチパチ

調理系も覗いてみましょう

本校の3Fが製菓実習室・製パン実習室、2Fが調理実習室・集団給食、1Fがカフェ実習室・LED水耕栽培ルームとなっています

何処のフロアも、、、

いい香りなんて素敵な環境なんでしょう

さぁ、調理室を見てみましょう

フランス料理をやっていました

授業テーマ「基本に忠実な料理」オーギュスト・エスコフィエ

この学びは、どのジャンル・業界で必ず実践できます

そして、調理の1年生ドキドキの初授業は器具機材の名前と収納場所を学びました

最後はフレンチを作りながら

ウンウン、美味しいよね

美味しそう、、、あっ、、お腹が空いた、、(笑)

見てると空きます。。(苦笑)

食っていいな羨ましく横目に1Fへ行ってみましょう

1Fでは農テク一期生の授業をちらり

日本が誇る偉大な農学博士の菊地先生の授業

菊地博士は酸味の強いクッキングアップル『サワールージュ』の開発者なんですよ

オンラインで姉妹校の学生さんも拝聴しています便利な時代ですね

全国に84校、滋慶学園のスケールメリットを様々な面で最大限に活用できます

大きな学校って本当素晴らしい効率よく最先端の学びができ就職活動も広くできます

校外農業実習地(キャリナリーファーム新浜圃場)でも授業がスタート

これからドンドン新しい学びと成長に期待しています

最後は学校に戻ってきて、、あっ、、またもいい香り

その正体はローズマリークッキー

実習室はローズマリーとクッキーでいい香りが広がってました

1年生の皆さん、仕込んで焼いて包装までしっかり学びました

そして、1Fカフェ実習室ではビバレッジ演習

ラテアートを練習しているところでした

エスプレッソの上からスチームしたミルクを注ぎながら様々な模様を描きます

先生から手の動かし方のポイントを学んでいました

頑張れ未来のバリスタさん達

成長する輝かしいキラキラした姿が大好きな日野でした

今日の自分より明日の自分、努力は裏切らない継続は力なり

できない人、成長しない人は誰もいません。

やらないか、やり方を知らないだけです。

自分を成長させられる環境がありますではまた

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