2021年2月21日
続☆We are Culinary 卒業進級展2021☆「企業プロジェクトプレゼンテーション」
こんにちは事務局の日野です
卒業進級展続編です
滋慶学園COMグループでは1987年開校以来、COM産学連携教育システムを実践しています。
「業界と共に、業界に必要な人材を育成していく」というこの考え方に基づいて
実践力、人間力を身に付けるための様々な教育プログラムが展開されております。
COM産学連携システムにより『考えることの大切さ、創造力の重要性、自分の言葉で伝えることの大切さ』
すなわち「コンセプト」、「クリエイティビティ―」、「プレゼンテーション」を身に付け、個人のレベルアップを図っていきます。
資格取得だけの勉強ではなく、仕事をする上で大切な力を身につけていく教育を業界と共に行っている学校です
それでは実際のプレゼンテーションの一部をご紹介します
企業様より課題をいただき、自ら考え形にしていきます。
最後は自分の言葉でプレゼンテーションを行い、企業様に認めていただけると「商品化」されていきます。 今回はコロナ対策として、会場内には人数制限を設け、オンラインにて配信を行いました。
実は会場の舞台裏側はこうなっていました
学生の皆さんのプレゼンテーションはどれも素晴らしいものでした
・宮城県産食材(原木椎茸)を使用したニュー開発
ホテルメトロポリタン仙台レストランセレニティ様
・冷凍いちごを使用したスイーツ商品開発
仙台国際ホテル様
・ハーブを使用したカクテル商品開発
Mixology Bar Source 241 様
・免疫力を高めるパンの商品開発
THE MOST BAKERY&COFFEE様
そして、1年生も頑張りました河北新報の取材も受けたプロジェクトです。
・くりはら食卓プロジェクト
くりはらファマーズプロジェクト様
企業様から課題をいただき、実際の制作現場と同様のプロセスを経て、学生さんたちが制作に取り組むこの教育プログラムは「即戦力」を身につける最良の実践の場となっております。
これからも志高く、業界に求められる人材を業界と共に育成していく
1年生の皆さん、そして、新入生の皆さん
また、新たなる挑戦に取り組んでいきましょう