2021年8月29日
『食×農』を学ぶことで「6次産業」「素材の活かし方」「目利きのできるシェフ」へ☆!!
こんにちは
入学事務局の庄司です
もうすぐ9月ですが、また暑くなってきましたね
食欲の秋が待ち遠しいです
本日は仙台農業テックの学びの特徴である『食×農』の学びについてご紹介
2022年4月から「農業」「食」「健康」「テクノロジー」を学ぶ
4年制の農芸テクノロジー科が開校します
食材の生産から調理・加工まで学べる学科です!
開校は来年の4月ですが、生産の授業は在校生も少しずつ始まっております
学校から徒歩5分ほどの姉妹校の屋上で野菜などを育てております
野菜作りに大切なのは土づくり!
美味しい作物を育てるための土づくりから学びます
屋上ファームでは、大滝自然農園の佐藤様からご指導を頂いています
大滝自然農園は、秋保で35年以上農薬や化学肥料を使わない「自然循環型農法」に取り組まれています
学校の授業等でも野菜を使わせて頂いています
収穫!!!
収穫した野菜たちはもちろん実習で使っていきます
生産者視点では、自分たちで生産した作物を実際の料理にどう活かしていくか。
料理人の視点では、こういう料理を作る為にはどんな作物が良いのか。
生産と調理・加工のどちらの視点も学べることは重要です
そしてそして…
水耕栽培設備も稼働しております
京都府立元学長 竹葉剛名誉教授が開発した「抗酸化成分を高める」水耕栽培技術を用いて
植物生理学に基づき、栽培しております
土の野菜とどう違うのか?
そんなことも学んでいきますよ
校外農地の準備も着々と進んでおります!
来年からの学びがとても楽しみです
ぜひお楽しみに
詳しい学びについて知りたい方は公式HPをチェックしてみてください
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