2015年10月2日
地産地消!トマトジャム制作☆カフェ・パティシエ科&調理師科
トマト
トマトッッ
トマトッッッ
・・・を運ぶ☆君。
働き者の3人組
こんにちわ。
なぜこんなに沢山のトマトが第2校舎に到着したかというと・・・
これですッ
珍しいでしょう?トマトを使ってジャムを作るのです
仙台市東部地域は、東日本大震災で被災した農地が沢山あります。
津波による海水が、田畑の土に入り込んでしまい、塩害という大きな被害を受けてしまいました。
土を生き返らせないことには、震災以前のようには収穫が出来なかったのです。
その作業には多くの時間を必要としました。
それでも美味しい野菜を届けたい!と復興を目指す生産者の方々がいます。
SCAのキャリナリーは設立以来ずっと”食がつなぐ人との絆”を合言葉に、
仙台や、宮城や、東北で生産されている美味しい食材を、更に美味しく料理し、その素材の美味しさを地域の方々に知ってもらいたい!と様々な取り組みをしてきました。
今回は カフェ・パティシエ科と調理師科の1・2年生全員で
被災地のトマトを使った ”トマトジャム” を作りました。
この後、ひとつずつ 瓶に詰めました。
その数、 なんと 1000本皆でやるとあっという間
仕上げに、オリジナルのラベルを貼って完成ですッ
実は、これ・・・とあるイベントで皆様にプレゼントするのです。
それが
10月9日(金)・10日(土)に開催される
仙台コミュニケーションアート専門学校
初のミュージカル公演
https://www.sendai-com.ac.jp/event/special/hospital.htm
「明日への扉」
Hospital Of Miracle
骨髄移植推進キャンペーン・東日本大震災復興支援ミュージカル
想いのこもった素晴らしい舞台に、食の分野の学生たちも参加させて頂きました。
是非、楽しみにご来場ください。
全てのお客様に喜んで頂けるといいなあ。