2013年5月26日

バリバリ バリスタ!

Img_0140

なんか今日は校内にステキなアロマが漂っている・・・・

なんか、南の国の情熱のアロマ・・・

しびれるような、香りいっぱいの、琥珀色した飲み物・・・

こ・れ・だ!

Cimg3288

ロースター全開!立ち上る薄い煙に誘われて、カフェ実習室をのぞいてみよう!

おおおおおお!

Cimg2923

講師は仙台市泉区桂にあるカフェ「Bal Musette バル ミュゼット」のオーナーバリスタ・ 世界をまたにかけて活躍する 川口 千秋先生!

https://www.bal-musette.com/

今週のテーマはコーヒー・グラインダーについて。

家庭用なら「コーヒー・ミル」って言うけど、

Mh900349073

そう、コレコレ・・・

ようするにコーヒー豆を粉に挽く機械なんだけど・・・

Img_0133

当然ながら抽出方法や焼き方、豆の種類によって粉にする大きさ・粗さも違って・・・

Cimg3299

ミエナイ・・・・・

理論的に言うと・・・

Cimg3298

なんかとっても専門的専門学校的専門家らしい授業にみんなも真剣!

Img_0143

粉の粗さによる抽出の違いについても、みんなの目が光っている

Img_0120

Img_0132_2

こ~んなに違うものなんだネ!

学生さんたちは授業の終わりに自分たちでコーヒーをドリップしてみて、みんな飲み比べしながら納得の度合いを深めてました!

Cimg3297

真剣!キッチリしてて楽しい学校&授業!

ホッとするひと時はコーヒーに限るね!

Cimg3293

バタバタ慌てず落ち着いて、さぁ次の授業いくよ!

記事一覧
月を選択