2013年11月11日

クープ・ジケイ!

ちょっと報告が遅くなりましたが・・・

21

Img_1422

先月、10月31日に、仙台コミュニケーションアート専門学校第2校舎で、調理師科・カフェパティシエ科の学生さんが集まって、何かやってる・・・

実はコレ、この二人の壮行会です!

Img_14321

今月2,3日に、グループ校8校の代表学生が神戸製菓専門学校に集まり「クープ・ジケイ・デュ・ラ・パティスリー」が開催されました!

仙台からは伊藤さん、片平さんが参加。

大会はピエスモンテ部門(アメ細工)とアントルメ部門(ワンホールケーキ)に分かれ審査されます。

片平さんは主にピエスモンテを担当。しっかりと大きく開いたヒマワリの花を咲かせてくれました。

Img_14411

伊藤さんはアントルメを担当。チョコレートをベースに、テーマとなった「大地」を彷彿とさせる「お米のぬか」を香ばしく煎って香りを出したり、栗の花から採取されたハチミツを織り込んでの、美味しいホールケーキを作成。

Img_14781

審査に当たるのは、日本を代表するパティシエの方々。

Img_4935

緊張しながらも1,2日目、無事に終了!
ホッと一息の笑顔も見られ、

Img_4920

しかし最後に行われたプレゼンでは、、練習とは違う内容をプレゼンテーションしてくれました!

Img_4952

仙台から神戸に向かう飛行機の窓から見えた空港周囲や宮城沿岸部の風景は、まだまだ津波の傷跡が消えてなく、、、

昨年のクリスマスにみんなで160台のケーキを作って女川町に届けたプロジェクトのこと、

Dscf13641

Dscf13751

その時の受け取っていただいた皆さんの笑顔を思い出し、

Dscn5148

Dscn5155

Dscn5116

喜びを届けられるパティシエを目指そうと、気持ちも新たに決意!

Img_4965

大会終了後は姉妹校の学生さんや先生方との親交を深め、プロの先生方からのアドバイスやサイン、記念撮影などで盛り上がりつつ、充実した大会となりました。 

Img_4964

記事一覧
月を選択