2014年6月1日

日本トップクラスのシェフパティシエによるスイーツ特別講義☆

こんにちは

暑くなってきました!!夏日ですね!6月になったばかりですが。。。笑

体調管理気をつけましょうネ

さて

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5月27日と28日の2日間 SCAのカフェ・パティシエ科の授業に特別講師として

日本トップクラスのシェフパティシエ髙橋勝彌シェフがきてくださいました

髙橋シェフは1972年に「ホテルオークラ」入社後、1977年からパリのレストラン、パティスリー

などで修業を重ね帰国したのち、「ホテルオークラ」の製菓長を経歴

現在は「STUDIO GATEAUX TAKAHASHI」を立ち上げ、幅広く活動中の日本を代表する

シェフパティシエなのです

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そして、なんと髙橋シェフは地元宮城県石巻市雄勝町の出身なのです

嬉しいですよね

27日は1年生が授業を行いました

授業では、お菓子作りの基本を学べる

CHOUX A LA CREME(シューアラクレーム)を作りました

日本語でいうシュークリームのことです

髙橋シェフの丁寧な説明と作業で、1年生ながらほとんどの学生が上手くシュー皮を

焼くことに成功

バニラたっぷりのカスタードクリームを入れ、立派なフランス伝統菓子が完成

髙橋シェフからも1年生なのに上出来とお褒めの言葉をいただきました

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28日は2年生

作ったのは、プリンセス ムース マスカルポーネ 

可愛らしいピンクのマスカルポーネとベリーの貴賓有るデザートです

試食した学生たちは美味しくて感動したみたい

そして、もう一品

ピーチ ミニョン(桃のムース)

桃のピュレリキュールでムースを仕上げ、綺麗に型に入れます

桃の香りがたっぷりで口どけの良いデザート

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どちらもとっても綺麗でおいしそうですねフォトは下にUPしていきますネ

学生たちは髙橋シェフの説明を聞き漏らさないよう、作業手順を一生懸命メモを取る姿が

印象的ですね

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みんな頑張っていますよ

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最後に髙橋シェフからメッセージをいただきました

「何時でも基本を大切にお菓子作りをしてほしい!

食べていただく方々に笑顔が沢山出る様なお菓子を作るパティシエになってほしい!

私も夢を抱いて業界に進んで辛いこともあったが楽しい想い出が山のようにたくさんあります。

東北の出身パティシエ先輩としてSCAの学生をサポートします!」

次回は7/20.21に何と高校生向けの体験入学用の授業をご担当いただきます!

スペシャルスイーツを体験したい高校生・既卒者の方はフリーダイヤル0120-482-132又はSCAのHPからご予約下さい!

在校生の特別講義はこれからも続きますお楽しみに詳しくは石川先生・関先生から

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