2014年6月17日
学園祭までもうすぐ!今朝は市場見学!!~調理師科郊外編~
6月17日!早朝5時!食分野の学生の皆さん!集合!
有志のメンバーが学校に集まり、仙台市中央卸売市場に行ってまいりました!
ここはね、宮城県内はもとより、国内、国外から魚や野菜果物類などが集まってくる、仙台市直轄の市場!
当然、学園祭など、SCAの調理や製菓で使う材料もこの市場を経由して届きます。
だから、できれば学園祭でなるべく良いもの使いたい!ならば自分たちの目で確かめたい!という学生さんを引き連れて、早朝から市場に見学に行ってきました!
びっくりしたのは、誰ひとり遅刻しなかった!4:50に学校集合って言ったら、みんなそろって登校!エライわ!
で、まずこの中にはウニがぎっちり並んでます。
近海物や
???なに覗きこんでるの???
ズラっと並ぶマグロに圧倒!されてる
おおおお!これはアナゴさん!
「フゥゥグタくぅぅん」ってソッチのアナゴさんじゃありません”笑
知ってた!?アナゴさんは実年齢27歳設定。。。
ハイ!本題!
この中から、しっかり石川先生から見分けなどを教えて頂き、当日使いたい魚をリクエストしてきました!
青果部のほうもお邪魔して見学!
今日選んだ魚は、学園祭当日、三陸産白身魚のアクアパッツァとして登場いたします、
多数のみなさまのご来場をお待ちしております!!!
ところで市場に行ったらイチバメシ!朝飯からマグロのホホ肉のステーキ!美味かったぁ!
腹きっつい!(涙笑)