2014年11月22日

【現地報告part2】海外研修ヴァローナ編(チョコレート)☆byカフェ・パティシエ科

昨日、ヴァローナ社に到着してから、まずはチョコレートの博物館「シテ・ド・ショコラ」を見学!
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チョコレートについて、製造風景や、カカオの収穫から口に入るまでの工程をまなび、次にチョコレートの製造工程まで、しっかりとレクチャーを受けてきました。

その後に続く「チョコレートのテイスティング」はまるでワインのテイスティングと同じ!
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それぞれの味わい方などのテイスティング方法を学び、いままでのチョコレートの味わい方の認識がまったく変わってしまいました!

なんでこんなに風味が変化するんだ!みんな驚きの表情を見せてくれました!

そして今日は実習!朝から先生の動きを少しも見逃さずしっかり実習していた!
合計6品!?
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中には座学で習った「乳化」や「メイラード反応」などの言葉にもしっかり理解をしてくれて、先生はホッとした!

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もちろん失敗することなく今日の実習を過ごせたのはヴァローナの先生方のお教えが良かったんですけどね。
最後はフォンダンショコラをいただき、作りたてのおいしさに舌鼓!

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その後は本日も通訳していただいている理香さんのお店、UMIAさんへ!

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本場のフレンチでも、日本のテイストを巧みに取り込んだフランス料理にまたも理解を深めたようです。

特にコースの最後「デセール」ではパティシエを目指すみんなの勉強になるように、すごいデセールだったね!

この調子で、明日はいよいよ実習の最終日です!全員元気です!

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