2016年2月17日
4期生、遂に最後の授業☆調理師科・カフェ・パティシエ科
こんにちわ
今年のWE ARE が終わり、遂に2年生は卒業前の最後の授業となりました。
特別授業のテーマは”まかない”です。
2時間という時間の中で、皆で料理をしビュッフェスタイルのパーティーをする、というものでした。
冷蔵庫の在庫を使用し、無駄なく、美味しく、限られた時間内に調理し、時間通りに提供する・・・
現場に出て、一番最初にプロの料理人に食べてもらう料理だから尚更、頭を悩ませるのが、この”賄い”なのです。
その練習も兼ねて・・・2年間の学びの成果を発揮してもらおうじゃないですか
グラタン、ビッグオムライス、ハンバーグのパイ包み、大麦のサラダ、ポーク・リエット、ピザ、上海風焼きそば、あんかけチャーハン、ひつまぶし、筍ごはん、蕪の海老あんかけ、鶏手羽の柚子胡椒焼き、あら汁、和風カレー、各種パン、各種スイーツ・・・
和洋中、製菓、製パン そろい踏み!
専門学生の賄い、ちょっと豪華バージョン。
さあさあ、皆さん。グラスを持って下さいな。
統括リーダーとして、調理師科をまとめてくれたTKNR君より乾杯のご挨拶を・・・。
素直で、明るい学生達です。
ホントは出来るのに、エンジンがかかるまでに時間がかかるタイプなのでしょう。
心配になることも、多々あります。
楽しい事が大好きで、退屈なことが大嫌いで・・・。
大きなイベントを乗り越える毎に、少しづつ協調性が育まれ、良いチームになりました。
最後のホームルームは、全員から一言メッセージを頂きました。
学校を辞めてしまおうと考えた事もあったけど、辞めなくて良かった。と言ってくれました。
この学校に来て、自分の人生が変わる程のものに出逢えた。と言ってくれました。
友達の支えのおかげで、皆の前に立ち、リーダーという大役を務める事が出来た。と言ってくれました。自分の力だけでは成し得なかったかもしれない事を、皆がいたから達成出来た。と言ってくれました。
この学校に来て、良かった。
ここで学んだことを生かしていきたい。
卒業を前にして、そんなことを言われたら、
先生たちは嬉しくて困ってしまいますね。
先生、1年目の鈴木先生。
はじめて卒業していく学生を見送ります。
次に会うのは、卒業式です
まだ、もう少しSCAキャリナリ―の学生でいて下さい