2016年2月17日

4期生、遂に最後の授業☆調理師科・カフェ・パティシエ科

IMG_7754こんにちわ
今年のWE ARE が終わり、遂に2年生は卒業前の最後の授業となりました。
IMG_7758IMG_7761IMG_7766特別授業のテーマは”まかない”です。
2時間という時間の中で、皆で料理をしビュッフェスタイルのパーティーをする、というものでした。
冷蔵庫の在庫を使用し、無駄なく、美味しく、限られた時間内に調理し、時間通りに提供する・・・
現場に出て、一番最初にプロの料理人に食べてもらう料理だから尚更、頭を悩ませるのが、この”賄い”なのです。

IMG_7770IMG_7775IMG_7779IMG_7780IMG_7783IMG_7784IMG_7785IMG_7788その練習も兼ねて・・・2年間の学びの成果を発揮してもらおうじゃないですか

IMG_7797IMG_7798IMG_7806グラタン、ビッグオムライス、ハンバーグのパイ包み、大麦のサラダ、ポーク・リエット、ピザ、上海風焼きそば、あんかけチャーハン、ひつまぶし、筍ごはん、蕪の海老あんかけ、鶏手羽の柚子胡椒焼き、あら汁、和風カレー、各種パン、各種スイーツ・・・

和洋中、製菓、製パン そろい踏み!

専門学生の賄い、ちょっと豪華バージョン

IMG_7807IMG_7816さあさあ、皆さん。グラスを持って下さいな
IMG_7822統括リーダーとして、調理師科をまとめてくれたTKNR君より乾杯のご挨拶を・・・
IMG_7826IMG_7828IMG_7830IMG_7840IMG_7853IMG_7851IMG_7855IMG_7854IMG_7858IMG_7859IMG_7860IMG_7864素直で、明るい学生達です
ホントは出来るのに、エンジンがかかるまでに時間がかかるタイプなのでしょう。
心配になることも、多々あります。
楽しい事が大好きで、退屈なことが大嫌いで・・・。
大きなイベントを乗り越える毎に、少しづつ協調性が育まれ、良いチームになりました。
IMG_7863IMG_7867IMG_7875IMG_7874最後のホームルームは、全員から一言メッセージを頂きました。
IMG_7878IMG_7881IMG_7891IMG_7892IMG_7894学校を辞めてしまおうと考えた事もあったけど、辞めなくて良かった。と言ってくれました。
この学校に来て、自分の人生が変わる程のものに出逢えた。と言ってくれました。
友達の支えのおかげで、皆の前に立ち、リーダーという大役を務める事が出来た。と言ってくれました。自分の力だけでは成し得なかったかもしれない事を、皆がいたから達成出来た。と言ってくれました。

この学校に来て、良かった。
ここで学んだことを生かしていきたい。

卒業を前にして、そんなことを言われたら、
先生たちは嬉しくて困ってしまいますね
IMG_7896先生、1年目の鈴木先生。
はじめて卒業していく学生を見送ります
IMG_7909次に会うのは、卒業式です
まだ、もう少しSCAキャリナリ―の学生でいて下さい


記事一覧
月を選択