2016年5月29日

洋菓子界のワールドカップ☆「クープ・ド・モンド」優勝パティシエによるピエスモンテ講習会!

こんにちは
カフェ・パティシエ科の鈴木です。

ご覧くださいこの輝き

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これはすべて砂糖を煮詰めた飴でできています。 

作製したのは、「名古屋マリオットアソシアホテル」製菓料理長の松島義典シェフです。

DSC_3090 - コピー

松島シェフは洋菓子界のワールドカップ「クープ・ド・モンド」の個人の部門で1位を獲得した、世界レベルのパティシエです。

先日、サトー商会さんで行われたプロ向けの「ピエスモンテ講習会」に来ていただきました。
講習会には勉強熱心なSCAの卒業生も2名参加していました。

ピエスモンテとは飴やマジパン、チョコレートなどを使って作り上げる作品のこと。

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こちらは、松島シェフのお弟子さんが、前回の「クープ・ド・モンド」で3位受賞した時の作品です。
すべてチョコレートでできています。

11月に全国の滋慶学園製菓学校9校による「クープ・ジケイ・デュラパティスリー」というアントルメと飴細工のコンテストが行われます。
昨年、準優勝だっただけに今年はプレッシャーがかかるところですが、SCA学生もやる気で自主練習に励んでいいる毎日です!


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