2016年8月11日

4期生A君活躍中!Ushimaruさんに訪問★★★


   Bonjour ça va ?こんにちは元気ですか~~K.ishikawaです。

「こんなにも素敵なレストランがあるんだろうか!!」

千葉の九十九里の浜から少し内陸にいった山武市の田園風景のなかに、おとぎ話みたいな一軒家。、レストランUsimaruウシマルさんに伺いました。「産千消」地元千葉県の食材をその地域で消費するお料理を提供するイタリア料理店です。

そのUsimaruさんに調理師科4期生卒業 A君が活躍しています。顔つきが男らしく・・凛々しく感じました。写真24

卒業生3人とランチを食べてきました。

全て心に残る素材・料理・出逢いです。 

最初の料理 「伊勢海老」油の中での加熱・・!火を入れて新鮮・・ ・・・写真

「とうもろこしのアイスクリーム」前菜です・・・)里芋の葉っぱの器で登場!

 自然の甘さに驚き・・・。

写真3

「金目鯛の鱗焼き」 鱗は香ばしくカリカリ、お魚身の中はミディアムガラス皿は超ひんやり冷たく、温度差が旨味を引き立たたせている。 シェフの感性恐るべし!!塩、ゲランドかな?塩ってこんなに旨いんだ・・改めて実感。

写真12

  「スープ」 真ん中のジャージー牛の煮込みが味わい深い一皿。

写真13

   「ジュンサイとトマトの冷たいパスタ」マネージャでソムリエでもある鈴木さんの出身地秋田県のジュンサイ。素材の組み合わせ最高です!

写真14

これから出てくる「お魚料理のプレゼン!!」期待が高まります・・・

写真15

「おかひじきと4種類の魚のタルタル」生姜の香り、おかひじきの触感何とも言えない味わい・・なるほど・・。

写真16

   「つるむらさき、茗荷の花」今が旬!! いただきました。

写真17

調理師科4期生卒業生Kさん・K君元気です・・ 

写真5   「花ズッキーニとシラスのスープ」 味に透明感と香りあり、とっても良かった!

写真18

「 熱々・・フォカッチャ !!」 生地にじゃが芋が練りこまれているA君が一生懸命仕込んでいると聞いて益々美味しくなりました!!カットしている時の音、湯気、  是非動画でご覧ください。IMG_0206

写真20

 「地場野菜サラダ 大豆のドレッシング」大豆のドレッシング初めての出会いです。

身体に優しい香りがしました。写真



「スパゲッティ ジェノベーゼ」 通常は松の実やクルミで作りますが・・ここは、千葉県「落花生」千産千消・・・・セミドライトマトも旨い。写真

何やら・・炭をおこす・・音・香り 期待MAX写真21

 「鹿・ジャージー牛の炭焼きロースト」オーナーの鈴木様のご両親が育てたジャージー牛です) 優しい香りのお肉でした。

写真22

お肉料理を食べていると、お腹に余裕御座いますか?とマネジャーの鈴木様 4人ハイ・ハイ・ハイ・ハイ皆、元気良すぎ・・次はイノシシのロースト(ウリボウ=子イノシシ)

プロのデクパージュご覧ください!動画 IMG_0229

原語 :[仏] decoupage       解説
レストランでは肉料理を切り分けること。高級フランス料理店などで、客席にワゴンを持ち込みお客様の目の前で料理を切り分け、皿に盛り付けてサービスを行う方法。 
先ほどデクパージュしたイノシシのお肉がお皿に追加されました。余りにも感動しすぎて・・
すみません・・写真撮る事より 食欲が勝ってしまい写真無し・・・。(笑)
写真9
 
「千葉県産 チーズ」フランス、イタリアでもなく千葉県産チーズです。写真10
  
「ジャージー牛乳ソルベとパッションフルーツ、マクワウリ、食用ほうずき添え」
写真26
 
調理師科4期生 担任 光先生!! 
安心して下さい?成長しています!!
先生の注いだ2年間の愛情の「光」を浴びて大きく成長していました。
写真30

 3期生卒業生Iさん も元気です 東京都内一流ホテル勤務 秋メニュー考案中、勉強家です

写真28

今回はオーナー鈴木様ご夫妻、料理が大好で素晴らしい感性をお持ちな打矢シェフ。 千葉の豊かな恵みを一皿・一皿を丁寧なサービスとお料理で千葉の大地のエネルギーをいただきました。素晴らしい出逢いに感謝いたします。
写真11
 
食事後にUshimaruさんのお料理に使われている素敵な食器、皿をオーナー鈴木様にsghrに案内していただき見学してきました。 
カフェ・パティシエ科卒業生3期生O君が表参道のスガハラガラスさんのカフェで働いていますhttps://www.rest-sghr.com/
写真33写真32
 アートな器です・・ 
 
 SCAカフェ・パティシエ科調理師科卒業生は先生方の大切な大切な宝物です仙台からズ~~ット応援します。写真34
     心も、お腹も満たされる素敵なレストランUsimaruさん★★★でした。 
 一生忘れられないレスランとの出逢いです、本当に
 有難うございました。
記事一覧
月を選択