2017年2月28日
業界の第一線で活躍する!SCAパティシエの先生方をご紹介
こんにちは。
カフェ・パティシエ科教務の鈴木です。
今日は、パティシエの先生方のご紹介です
林崎 道子(ハヤシザキ ミチコ)先生
林崎先生は、ホテルオークラに7年パティシエールとして勤務後、専門学校にて教員の経歴を持っています。
東北ロイヤルパークホテル、レストラン シェ・ヌー等現場経験も豊富で、現在は韓国でも製菓の技術指導にあたるなど、グローバルな活躍をされている先生です。
写真はシュガークラフトのウエディングケーキです
シュガークラフトも教えてくださいます
今野 直明(コンノ ナオアキ)先生
今野先生は、宮城野にある「パティスリーGenki」のオーナーシェフです。
お店では、食材にこだわった菓子を提供し、地域に根付いた街のパティスリーとしてなくてはならない存在になっています。
コンテストに出場する学生へのアドバイスなども的確にしてくださいます。
今野先生のお店でアルバイトした学生は、クープジケイのコンテストに出場できるというジンクスもあるほどです。
何か特別な指導法があるのかもしれませんね
パティスリーGenki https://www7b.biglobe.ne.jp/~pcg-genki/
田邊 ともみ(たなべ ともみ)先生
田邊先生は、仙台市内の洋菓子店、ル・グレンに6年間勤務後、フランスに渡りPatisserie FressonやPatisserie Reynaedにて研鑚された先生です。
最新のパティスリー情勢を日々研究し、学生に情熱的に指導されている先生です。
小野 暢子(オノ ノブコ)先生
小野先生は、フードコーディネーター・ラッピングコーディネーターの資格を持ち、業界のニーズ添う、新しい感性をプラスした製菓の授業している先生です。
マジパン細工などの指導もしてくださいます。
加藤 稔之(カトウ トシユキ)先生
加藤先生は、日本のトップパティシエである辻口博啓氏のショコラトリー ル ショコラ ドゥ アッシュ等で修業後、ウエスティンホテル仙台にてシェフパティシエとして活躍。
2014年夏に独立。 「ルイ ドゥ レトワール」をオープンしました。
ルイ ドゥ レトワール https://rue-de-letoile.com/
業界で活躍中の方が、基本から最新のパティスリーまで、丁寧に教えてくださいます
楽しみにしててくださいね
3月は体験授業が目白押しです
3月19日(土) 苺のロールケーキ 田邊先生
3月20日(日) チョコレートフォンデュ ダニエル・マルタン先生
3月25日(土) マカロン 鈴木先生
3月26日(日) フルーツクレープ 鈴木先生
3月31日(金)~4月1日(土) 宿泊イベント フルーツタルト 田邊先生
参加待ってます