2017年5月9日
☆テーブルマナー教室☆開催!
こんにちは!調理師科@関です!
今日は特別授業をご報告します!
飲食の世界にたずさわるものとして、覚えておかなくちゃ!
テーブルマナーについて!
本校講師でもあるホテルレオパレス仙台、瀬戸料理長(先生)のプロデュースの元、
同じく本校講師でサービスやビバレッジの授業をご担当頂いているソムリエ川村先生のレクチャーで、カフェ・パティシエ科と調理師科の1年生を対象にしたテーブルマナー教室を行いました。
クチャラーで箸のマナー全滅、肘ついて携帯離さないとか、食事のマナー出来ない方って多いよね?
食事を楽しむ上では、相手に嫌な思いをさせない事が大切!!
お互いがお互いのことを“気遣う”ことは、大人には必ず必要となる“たしなみ”です。このような食事中の相手への気遣いや、大人のたしなみとしてのエチケットを、ルール化したのがテーブルマナーなのです!
1年生が集合する前から、すでに去年この授業を受けた2年生の先輩たちはバックヤードで準備を進めています。
グラスを磨き、
カトラリーをセッティングして、
川村先生やレオパレスの土屋さんから指示を受けて着々と。
ドアオープンとともに、入学式以来のビジネススーツをパリっと着た1年生が、揃いました!
石川副校長の掛け声で乾杯!
楽しく!って言ってるのに、みんなガチのガチガチ??
おしゃべりして良いのだが。。。
先輩たちも丁寧なサービスを頑張ってるね!
みやぎサーモンの軽い燻製の前菜
七ヶ浜産ヒラメのグリル 春野菜のリゾットと共に
瀬戸先生の説明があるたび、一生懸命メモってるね!
伊達の純粋赤豚
しもふりレッドのタリアータ
男子も女子も、肉たべたら笑顔が出てきた!?
クリームチーズのティラミスと亘理のイチゴ
コーヒーと浦霞酒粕のチョコレート
(塩釜の浦霞!美味しいよね!)
2年生はバックヤードでキッチン補助をするチームと、
会場内でサーヴィスをするチームに分かれ、
1年生に実力を見せつけます!(どやっ!)
社会人になる人間の一般常識として、料理を作る側の人間の常識として、テーブルマナーを身に着けることは出来ました?
あまり機会は多くなくても、今日勉強したことはキホンだから、絶対に忘れないようにしよう!
メニューに一生懸命書き込みをしていた、そのメニューを忘れて置いて帰っちゃった方、先生が預かってるから取りにおいで!
また解散してからも片付け作業をしていた2年生のみんな、お疲れ様でした!
インターンシップ終わって、動き良くなったね!
で、誰よブルドッグって言ったのは!せめてカピパラにして!
瀬戸先生はじめホテルレオパレスの皆様、講師の川村先生、今日はありがとうございました!