2017年5月3日

日本を代表するトップパティシエによる製菓特別授業2日目

こんにちは。
カフェ・パティシエ科教務の鈴木です

昨日に引き続きまして、今日も元ホテルオークラ東京のシェフパティシエ高橋勝彌シェフによる特別授業が行われました

今日はカフェ・パティシエ科1年生と調理師科1年生の授業の様子2本立てです!

カフェ・パティシエ科1年生は「ルレ・オ・フリュイ」です。

「ルレ・オ・フリュイ」はフルーツがたっぷり入ったロールケーキ。

断面が食欲をそそります!

さっそく、授業の様子をのぞいてみましょう

スポンジは1回目の授業で学びましたが、自分たちで作るのは初めてです!

うまくできるでしょうか?

髙橋シェフのわかりやすい教え方で、みんな上手に焼けました

今度は、フルーツのカット

たっぷり入れて、おいしそう

いよいよ巻です

きれいに巻けてるか運命の瞬間


最後はお皿に盛ってデコレーション

できました

フルーツのおしゃれな切り方も教わり、大満足で記念撮影

まるごと食べたーい

とっても楽し授業になりました


続きまして、調理師科1年生も髙橋シェフからデザートを教えてもらいました。

「クレープ」に挑戦です!!

材料を用意して、

生地も一から作り上げます!

いよいよ焼きです

調理師科だけにフライパンを持つ姿が板についてます

今度は、中に詰めるカスタードクリームです。

焼いたクレープに、クリームとフルーツをたっぷり詰めて

完成です!

最後はみんなで恒例の記念撮影

将来料理人になったら、最後を締めくくるデザートにも力を入れます!

お客様を笑顔になってもらえるように・・・。願いを込めて


髙橋シェフ2日間、充実した授業をありがとうございました。
みんな必ず夢をかなえます


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