2018年5月3日
カフェ・パティシエ科☆日本を代表するパティシエによる特別講義!高橋勝彌先生が来校
こんにちは
カフェ・パティシエ科教務の鈴木です
日本を代表するパティシエ 高橋勝彌先生による特別授業
5月2日、髙橋勝彌先生をお迎えして特別授業がありました。
実は髙橋先生、宮城県雄勝町のご出身で宮城が誇るスーパーパティシエなのです
フランス・パリ のダロワイヨなど、著名なレストラン、パティスリーなどで研鑽されたのち帰国され、ホテルオークラ神戸、ホテルオークラ東京の製菓長を歴任されました。
現在は社団法人 東京都洋菓子協会技術指導部委員を任されるなどの活躍をされています。
今回は、カフェ・パティシエ科の新入生と、就職活動を控えた2年生に製菓技術の講習だけでなく、業界の大先輩としての熱いメッセージをお伝えいただくために来校頂きました
初めて先生にお会いする1年生は、なんだか緊張の様子?
そして昨年に続きお会いする2年生は、髙橋先生の優しい笑顔に、今日はどんなことを教えていただけるのか楽しみな顔
今回のメニューは、「フルーツたっぷりレアチーズケーキ」と「ウィークエンド
」というパウンドケーキの2種です。
一人ひとりに丁寧にアドバイスを頂いています
製菓は計量が命 しっかり計って同じ商品に仕上げます
フルーツたっぷり、つやつや
の表面に歓声があがりました
パウンドケーキの表面もつややかに仕上げます
丁寧な指導で、全員失敗することなく、おいしく作ることができました。
最後は、これから業界に巣立っていく学生に向けて髙橋先生から激励のお言葉を頂きました。
夢の実現に向けて決意も新たに
これからの学校生活色んなことを吸収して成長していきます ということで記念撮影
また、髙橋先生来てください。
ケーキ作りの楽しさがいっぱい詰まった、笑顔の製菓実習でした