2018年5月24日

世界的☆☆☆三ツ星シェフの特別授業!

こんにちは!またまた調理師科@関です!

先日日曜のオープンキャンパスから、月曜日には特別授業として、

元モロッコ国王付き総料理長!元ル・コルドン・ブルー校長!世界的☆☆☆三ツ星シェフのダニエル・マルタンシェフにご来校頂きました!

今回、オープンキャンパスでお会いできた高校生のみなさんはラッキーでしたね!
シェフのサイン入り書籍をプレゼントされいまごろはお家でシェフの本を開いて作っているのかな???

オープンキャンパスの後は、特別勉強会の講師としてプロの料理人の方達に講習をされていました!この中には本校の卒業生も参加。

在学中にダニエルシェフから教えて頂いたことを思い出し、今回のプロ向け勉強会の内容の濃さに真剣!

おなじく他のプロのシェフたちからも、ぜひウチの会社に学生さんを紹介して欲しい、SCAから採用したい

心強い言葉をいただきました。

続いて在校生が出席した特別講義の様子です。

震災の2011年、調理師科とカフェ・パティシエ科が開講。
その時からシェフは東北の学生を元気づけたい・料理人を目指す学生さんたちを応援したいと毎年数回、本校にお越しいただいています。

いつもお会いするたび、気さくに「ゲンキ?!」と笑顔で握手をしてくれる、関もとても尊敬している、熱い情熱を持つシェフです!

今回は初めてお会いする1年生の学生さんも、じつは高校生時代からオープンキャンパスでお会いしていた学生さんも多く含まれ、

緊張しつつも再会に喜ぶ姿も見受けられました!

クラシックな料理をいともすばやく仕上げるシェフの技に見とれていましたね!

一方、午後からの2年生の実習では、これまでにも何度かお教えいただいたダニエルシェフから、さらに伝統の継承に基づくレシピを披露され、充実の授業をいただきました。

今後もまたご来校いただく予定があります!
オープンキャンパスでぜひ皆さんも直接、シェフから料理を教われるチャンスを捕まえてくださいね!

ダニエルシェフ!またお会いできるのを楽しみにしています!