2018年7月5日

カフェ・パティシエ科☆SCA卒業生によるラテアート特別授業

カフェ・パティシエ科教務の鈴木です

SCA卒業生によるラテアート特別授業

7月2日(月)カフェ・パティシエ科の1・2年生を対象に、本校卒業生で
バリスタラテアート大会優勝者の齋さんをお呼びして特別授業を行いました 齋さんは今年の3月5日に行われた、女性バリスタ限定のフリーポア ラテアート選手権
「Lady Barista Latte Art Cup 2018 (LBLAC)」 に出場し、見事!チャンピオンになられた方です。

SCAの2期生としてカフェ・パティシエ科に通っていたときには、パティシエを目指していたという彼女ですが、コーヒーの授業を受けるうちにその魅力に惹きつけられ、卒業後は 東京のカフェに就職されました。

今回はその優勝報告会も兼ねて、ラテアートについて講義していただきました。

チャンピオンになるぐらいだから、よっぽど前から頑張ってきたかと思いきや、就職してからはなんとなく毎日を過ごしていたという時代が4年間続いてたそうです。

あることがきっかけで、大会に出て優勝したいという気持ちが芽生えてきてから1年でチャンピオンまで登りつめました。

自身の成長には、目標設定することが大事だとアドバイス頂きました

授業の内容は、スチームの仕方から淹れ方まで、一人ひとり丁寧に教えてくださいました

学生も作品もご覧ください

何か、みんな急にうまくなったような気がする