2019年6月18日
テーブルマナー講習会☆キャリナリー1年生
テーブルマナー講習会☆カフェ・パティシエ科、調理科1年生
こんにちは
カフェ・パティシエ科教務の鈴木です
6月14日、カフェ・パティシエ科と調理師科の1年生を対象に、仙台ロイヤルパークホテル様にてテーブルマナー講習会を行いました。
講師として実際にホテルで活躍なされているサービスのプロの方に教えていただきました
スーツ姿の1年生が揃って着席、乾杯の合図で食事がスタートしました。
会場は、結婚式の披露宴会場で外の景色も楽しめる明るく開放的な空間です
ホテルの本格的なフレンチで緊張とわくわく感が止まりません
オードブルは、海老のジンジャーマリネ
牛蒡と白味噌 ピーナッツバターのポタージュ
サワラのポワレ
牛フィレ肉の山葵風味のクルート焼き
ヴァローナのムースショコラ
プロの料理と、サービスマンの方の気配りと動きに感動しました
最後にホテルで働いている卒業生より、応援メッセージを頂きました
実際に先輩が活躍している姿を見て、自分の将来像もイメージできたと思います。
「テーブルマナーは相手への思いやり」
料理を提供する側も、食べる側も、相手を思いやる気持ちを身につけ、これからプロになる為心していきます!
テーブルマナーの後は、仙台ロイヤルパークホテル様のご厚意で、施設見学させていただきました。
初めてみるチャペルやスイートルームに感激
バックヤードも見学させていただき、目的意識を高めることができました。
このテーブルマナー講習会は、テーブルマナーのみならず、意識を高める貴重な経験となりました
仙台ロイヤルパークホテルのスタッフの皆さま、お忙しい中ご対応いただきましてありがとうございました。