2020年8月6日

食材づくりから 健康・栄養まで学べる授業!!

みなさん、こんにちは

入学事務局のながしまです


8月に入り、夏らしくなってきましたね

夏バテや風邪など体調崩していないでしょうか??


季節によって健康が気になることもありますが、

健康需要の高まりにみられるように


近年は一年を通して

栄養満点の食事で、健康なカラダ作りをしていきたい

と考えている方も

増えてきているのではないでしょうか


仙台カフェでは

製菓や調理の技術を学ぶだけではなく


食材づくりから学び

鮮度を見る目を養い

健康と栄養を考えて

それを美味しく調理できる

チカラを学べる授業


を行っていますので

今回はそちらをご紹介致します


まずは最新のテクノロジーで野菜を育てる

水耕栽培設備

での実習です

農業もテクノジーの進化によって

こちらの水耕栽培のように

光と水で野菜や果物を育てるようになってきています


食の学校では珍しいと思いますが、

最先端の食材づくりを学ぶために

水耕栽培設備を導入しました

 

授業で使うためにバジルを収穫しています



つづいては・・・


最新の農業だけではなくて、

従来型の土で育てる食材づくりも学んでいます

屋上農園

での実習です


土づくりからはじめて、

無農薬で野菜を育てています

土から育てる野菜

水耕栽培で育てる野菜

味や食感の違いがありますので、

両方で同じものを育てたりして


それぞれの良さを学べるように

しています


育てた野菜は、実習で使い

採れたての野菜の良さを活かした調理方法

を学びます

パスタ、リゾット、キッシュ、スープ、

どれも学校で育てた野菜を使った、絶品料理

こちら(↑)はイチオシ


なんと・・・

学校で育てたバジルを使ったアイス


ホテルの総料理長を務めた石川先生のレシピ


アイスの甘みとバジルの爽やかさが絶妙に合う

夏にもピッタリな一品です


このように食材づくりから学ぶことで


料理を作れる“だけ”ではなくて

食材づくりから学び、鮮度を見る目を養い

健康と栄養を考えて

それを美味しく調理できる

チカラを持った人材をめざすことができます


そして


Farm to Table(ファーム トゥー テーブル)

~農場から食卓まで~

農家さんの想いを食卓まで届けられる人材にもなって欲しいと考えています


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