2021年4月25日

調理師科1年生☆はじめての調理実習

こんにちは
調理師科教務の髙橋です

4月14日の入学式を終え、
前期日程の授業が本格的にスタートしました。

今日は調理師科1年生の初めての実習の様子をご紹介します

コックコートはかっこよく着こなせているでしょうか
オリエンテーションの際、コックコートの着方や、帽子のかぶり方等身だしなみは先輩に教えていただきました

初めての調理実習は、石川先生のフランス料理です
料理人として大切なことを伺いながら、デモ実習を見て学ぶ授業でした。

実習アシスタントは、3月に卒業したばかりの秋元先生です
石川先生と一緒に料理を作ります。

今回の授業の目的は、2年後の成長の姿を想像すること。
ここまでできるようになる。ということを見てもらう授業でした

メニューは、牛フィレ肉のステーキ。
“Filet de beauf sauté sauce madére”

料理を作る時に大切なことは、【なぜ、何のために】を意識すること。

初めて見る技術に魅了され、すっかり授業に引き込まれていました


お皿にジャガイモのピュレを敷いて、カットしたステーキを置き、
最後にソースをかけてクレソンを飾る。いよいよ完成です。

学生一人一人が自身の皿を仕上げました

出来栄えはいかがでしょうか?

「難しいです
ピュレをスプーンの背で伸ばすことや、お肉の位置がずれてしまうなど
なかなか思い通りにはいかず、苦戦したようです。

コロナ感染症対策の為、試食の際は黙食がルールですが、
小声で「美味しい」という声があちこちからこぼれていました。

学校が始まって2日目の実習はまだまだ緊張で表情が硬いのですが、
あれから2週間が経ち、徐々に雰囲気にも慣れ、楽しそうな声が聞こえてくるようになりました。

包丁の研ぎ方を習い、自主練習を開始する姿も見られるようになりました

これからの2年間、どうぞ楽しんで学んでください。
全力で応援、サポートします

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