2022年1月18日
ホテルモントレ仙台との企業プロジェクト作品が商品化!
こんにちは!
入学事務局の庄司です
新年最初のブログは嬉しいニュースからスタートです
昨年、ホテルモントレ仙台様と調理師科2年生が取り組ませて頂きました企業プロジェクトの作品が、
ホテルモントレ仙台様のレストランで1/15~2/15まで提供されることとなりました
ここで改めて企業プロジェクトとは…
滋慶学園グループで行っている産学連携教育の一つで、ホテルやレストラン、カフェなどの企業から商品開発の課題を頂き、学生たちが取り組む授業です。
お客様に喜ばれる商品をイメージし、食材選びやコストに配慮しながらメニューを開発します。
より実践的に学び、企業様と連携して行う授業です
今回の課題テーマは「宮城県産食材を使用したホテルの朝食開発プロジェクト」
各グループに分かれ、試作を繰り返し、審査会に臨みました
審査会にはホテルモントレ仙台様の統括料理長、各レストランの料理長の方々など、
たくさんの現場のプロのシェフにお越し頂きました
審査会では作品の原価・素材・特徴や想いをプレゼンテーションし、審査員の皆さまにご試食頂きます。
現場のプロのシェフから直接コメントを頂けることも企業プロジェクトの特徴です
味はもちろん、見た目や食材の調理法、原価や課題テーマに合っているか等、様々な視点で審査が行われます。
厳正な審査の結果…
最優秀作品はDチームの雨乞の柚子のパウンドケーキでした
レモンの代わりに雨乞の柚子を使用したウィークエンドシトロン。
雨乞の柚子とは、宮城県柴田町の特産品で、日本国内で自生する最北限の柚子と言われています。
皮が厚く香りも良いのが特徴。
米粉を使用したもちもちの生地と、しゃりしゃりとしたグラスアローで
それぞれ違う食感でゆずの風味を楽しめるのがこだわりです
シェフたちとの記念撮影
どのチームも評価が高く、僅差の結果でした
審査員の皆さまからの講評を頂き、これからの料理や作品作りについてたくさんの学びを得ることが出来ました。
学びの機会を与えて下さったホテルモントレ仙台様、本当にありがとうざいました
今回は数あるメニューの中から5作品がホテルモントレ仙台様の朝食メニュー、
フランス料理「エスカーレ」、日本料理「隨縁亭」 、中国料理「彩雲」の各レストランでお楽しみいただけます
朝食メニュー:森林どりと彩り野菜のフリッタータ 濃縮トマトサルサ
朝食メニュー:雨乞の柚子のパウンドケーキ
フランス料理「エスカーレ」:森林どりのバロティーヌ ピスタチオ カシューナッツ ドライフルーツを包み込んで
日本料理「隨縁亭」:南高梅香る甘酒ゼリー
中国料理「彩雲」:宮城県産もち米“みやこがね”使用 甘酒みるく寒天 彩果実を添えて