2022年8月25日
授業で使う包丁ケースをご紹介♪
こんにちは!入学事務局の庄司です
まだまだ暑い日が続いていますね
熱中症には気を付けましょう
本日は普段から学生が使用している包丁ケースをご紹介
こちらはパティシエ・製パン分野の学生さんの包丁ケースです
例えばこちらのマジパンスティック
様々なマジパン細工を作るのに使用します
マジパンとはアーモンド粉末と砂糖を混ぜ合わせたお菓子のことです。
授業ではマジパン細工を工芸菓子として作り展示をしていますが、実は食べたりもされています。
クリスマスに食べることでも有名なドイツの伝統菓子、シュトーレンの中にはマジパンが入っているんですよ
マジパンと似ていますが授業ではシュガークラフトも学びます
シュガークラフトは粉砂糖と卵白などで作られたシュガーペーストを使ってお花など様々な細工を作ります
専攻によって使用する包丁や器具が違うため、ケースも中身も違うんです!
専攻によってはコンパクトなサイズの包丁ケースもあります
調理師科の場合はかっこいい包丁ケースに様々な種類の包丁が収納されています
牛刀、柳刃、出刃、薄刃、中華包丁、ペティナイフなど和洋中の料理を作るために必要な包丁が揃っています
卒業後の現場でも活躍できる包丁たちです
この包丁たちが美味しい料理たちを作っていきます
なのでお手入れは欠かせません!
しっかり研いで良い状態を保っています
日々の丁寧な準備が大切です
これからも学校の様子などを色々発信していきます!
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