2022年8月27日

【SDGs×ウェスティンホテル仙台×仙台農業テック】共同メニュー開発プロジェクト

こんにちは、入学事務局の馬場です

今回は、調理師科2年生がウェスティンホテル仙台様と共同でメニュー開発をした企業プロジェクトを紹介します。

2022年6月4日(土)SDGsイベント「WESTIN SENDAI SDGs Meeting」がウェスティンホテル仙台を会場に開催されました(地元の親子等 約50名が参加)。

※このSDGsイベントは、食品ロス削減をテーマに5つの企業・学校・団体(「株式会社ウジエスーパー」「ウェスティンホテル仙台」「NPO法人ふうどばんく東北AGAIN」「三本珈琲株式会社」「仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校」)が共同で開催し、食品ロスに関する講演やクイズ、料理を通してSDGsへの理解を深めてもらおうというイベント。

ウジエスーパーの店頭にある期限の迫った肉や野菜・果物を三本珈琲が展開する食品ロス削減・社会貢献型コーヒーの売上金の一部で購入し、今回、ウェスティンホテル仙台の白川シェフと本校の学生がアイデアを出し合いメニューを考案しました。

イベントの参加者に振る舞われた料理は、こちら👇👇👇

捨ててしまいがちな野菜の皮から出汁を取ったスープ、食べきれずに余ってしまう麺類を使ったナポリタンなど、家庭でも真似できるようなアイデアをたくさん散りばめられた料理

【メニュー】

・宮城県多賀城市産古代米の太巻き寿司

・宮城県東松島市産海苔うどんの自家製ケチャップナポリタン

・おから入りハンバーグ 玉ねぎとリンゴのソース

・宮城県鎌田醤油で漬け込んだ森林どりのチューリップ唐揚げ

・宮城県産伊達のぎんのムニエル カレーソース

・じゃがいも れんこん さつまいものチップス

・リンゴのビシソワーズスープ 野菜のジュレ

・いちごのスムージー

・米粉のがんづき風蒸しパン

ウェスティンホテル仙台の厨房で、ホテルスタッフの方と一緒に調理!&ときどき取材

学生たちは各テーブルを回り、お客様(参加者)から感想を聞いていました👂

「ハンバーグがふわふわしておいしかった!」

「野菜も全部おいしかった」

「捨てられてしまうかもしれなかった食材が、こんなにおいしい料理になるなんてとても驚きました!」

などなど感想をいただきました。

学生たちは、今回のプロジェクトを通して、今までは捨てるしかないと思っていた部分も調理に使えることを知り、とても勉強になったようです。

今後も株式会社ウジエスーパー様と「食品ロス削減」をテーマに、新たな企業プロジェクトを進めていく予定です。

今後の活動も期待しています!


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