2013年5月9日
カフェ・パティシエ科&調理師科 三ツ星シェフによる特別講義!
なにやら製菓実習室が妙に騒がしい!
そう、本日は定例の、三ツ星シェフ!ダニエル・マルタン先生の授業です!
し・か・も!
ダニエル先生は料理だけでなく、さすが三ツ星シェフだけあって、本日はカフェ・パティシエ科の学生さんにお菓子の授業です。
さっきから三ツ星、三ツ星って言ってるけど★
なんで三ツ星とか言われるか知ってる??★
シェフの公式ホームページにも載ってるし。★
https://daniel-martin.jp/profile.html
フランスのタイヤ会社のミシュランがお客様へのサービスとして、レストランのガイドブックを発行してます。フランス・パリを始めとし、最近では東京や大阪など、日本版も出版されてるんです。
で、その三つ星の意味は、
「ウィキペディア (Wikipedia): フリー百科事典」によれば・・・
「ミシュランガイド」記事内の
『評価と格付け』
- 星印による評価( =料理そのもの(皿の上のもの)の評価)
星の数は次のような意味を持つ。
(2つ星) – 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理
(3つ星) – それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理
ミシュランガイドでは、星印が付かなくとも掲載されていること自体で一定の評価を得ていることを意味する。(最終更新 2013年4月14日 (日) 10:42 )
味わうために、わざわざ旅行する価値がある、卓越した料理!!
そんなスゴいシェフが、教えを請うために旅行しなくても、SCAに教えに来てくれています。
イチゴをバルサミコ酢で・・・・
どうなるのカナ?
見守る学生さんの目線の鋭いこと!
今日は授業で3品、クレメ・ダンジュー(アンジュー地方のチーズのお菓子)などをお教えいただきました。
最後はサイン攻めと、みんなで記念写真・・・・
石川先生・・・(^_^;)・・・目立ちすぎです・・・・・
ムッシュ・ダニエル、ありがとうございました!